حساسية واحمرار في الوجه والجسم، هل سببه نقص الفيتامينات؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة طويلة كنت أعاني من الحساسية، وأعراضها حبوب في وجهي وجسمي، وكنت أشعر بضيق في التنفس، فكنت أتناول أدوية للحساسية وديسكا فتتحسن الحالة، ثم اختفت وتحسنت من غير أدوية، وإذا قمت بغسل وجهي أو جسمي ثم قمت بتنشيفه يكون ساخنا ويصبح لونه أحمر جدا، ثم يختفي بعد 5 أو 10 دقائق، وإذا سندت على وجهي أشعر بالأعراض ذاتها، ثم يختفي بعد دقائق، وأيضا أعاني من هذه الأعراض في جسمي فحتى لو لمسته يظهر الاحمرار بشكل غير طبيعي، فهل هو نقص في الفيتامينات أم من ماذا؟

وأيضا ظهرت لي حبوبا صغيرة في جسمي نتيجة الحر، وتركت أثر أسمر (داكن)، فكيف أزيل هذا الأثر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فهناك نوع من أنواع الارتيكاريا تسمى ارتيكاريا الضغط، أي عند الضغط على أي جزء من الجسم مثل النوم على مخدة ناشفة، أو الجلوس على كرسي بلاستيك، أو مكان صلب، أو يتم الضغط على أي جزء من جسم فتظهر الحكة والاحمرار في تلك المناطق،
وبالتالي الحل هو محاولة التقليل من التعرض لهذه الظروف بقدر المستطاع، وعند التعرض لذلك بالإمكان تناول حبة واحدة يوميا من Telfast tab.180 mg ليلا؛ سوف يساعد كثيرا في السيطرة على هذا النوع من الارتيكاريا.

هناك أنواع من التحاليل تجرى لفحص كثير من المواد التي تسبب الحساسية في الدم يتم إجرائها بطلب من طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، أو طبيب أمراض الحساسية والصدرية.

مضادات الهيستامين مثل التلفاست وغيرها تساعد على تخفيف، وأحيانا إزالة الحساسية بالكامل إذا تم تجنب الأسباب.

كما أن بالإمكان تناول البديل حبة واحدة يوميا من عقار (Levocitiricine 5mg) مساء لمدة أسبوعين متواصلة ثم التوقف وتناولها بعد ذلك حتى كل ثالث يوم.

بالنسبة لآثار الحبوب على الجسم بالإمكان استخدام (Melascreen cream) على تلك المناطق مرتين يوميا لمدة ثلاثين يوميا.

حفظك الله من كل سوء.