أجهزة الليزر المنزلية.. هل هي آمنة الاستخدام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في السابعة عشرة من عمري، أود سؤالكم عن التقنيات المستخدمة في هاتين الآلتين Silk-épil 9 SensoSmart™ 9/980، Silk-épil 9 SkinSpa 9-961V ،Silk-épil 3in1 trimmer، فهل هذه الآلات لها أضرار على الجسم؟

كنت أستخدم آلة من إنتاج شركة براون، وأذكر حينما استخدمتها على فخذي ظهرت بعدها شعيرات دموية بنفسجية من تحت الجلد، وإلى الآن موجودة، فهل للآلة علاقة بالأمر أم لا؟ وهل هناك أضرار قد تتسبب بها الذبذبات الخارجة من هذه الآلة؟

أنا خائفة، لأن الشركات لا تظهر عيوب منتجاتها أبدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

Silk-épil 3in1 trimmer، هذه مجموعة أجهزة تستخدم أشعة الليزر، منها ما تستخدم لإزالة الشعر، أو التقشير، أو تفتيح البشرة، ولأغراض أخرى متعددة، وهي منتجات حديثة طابعها تجاري بحت، وقد لا تراعي كثيرا الآثار الصحية ما بعد الاستعمال، لأنها ليست مرخصة من جهات علمية معروفة، وليست آمنة على مستوى الاستعمال الشخصي.

نحن هنا في الموقع لا نشجع كثيرا عىل اقتناء مثل هذه المنتجات، والتي لا يعرف فوائدها من أضرارها.

وكما جاء في استشارتك فقد تسببت مثل هذه الأجهزة في ظهور شعيرات دموية في فخدك، وبالتالي عند الضرورة بإمكانك التوجه إلى عيادات الأطباء في تخصصات الليزر نظرا لخبرتهم في التعامل مع مثل هذه الأجهزة المعقدة.

يحفظك الله من كل سوء.