أعاني من الإمساك وعدم الشعور برغبة في التبرز.. فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ ثلاثة أشهر فقدت شعور الحاجة للتبرز، وبعض الأحيان أحس بانتفاخ، ثم أحس بمغص وإسهال، ثم يذهب، وهكذا، وتكون كمية الإسهال قليلة.

كما أني أشكو من رائحة فم كريهة، قمت بشرب فلاجيل 500غرام مرتين في اليوم لمدة أسبوع، وقطعت الدواء من تلقاء نفسي، فتحسنت لمدة أسبوع، لكن خلال هذا الأسبوع لاحظت أن كمية البراز كبيرة، فقد أصبحت أتبرز في اليوم مرتين، بالإضافة إلى الإحساس بأني أريد الحمام على مدرار اليوم.

بعد أسبوع تماما عادت لي معاناتي السابقة نفسها وهي عدم الشعور بالرغبة في التبرز، مع العلم أني لا أشكو شيئا من معدتي، وأمارس الرياضة بشكل يومي، وآكل الكثير من الخضروات، وأشرب الماء بكثرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدي حفظه الله.

حسب الأعراض الواردة في الاستشارة, بأنك حاليا تعاني من نقص في الإحساس بالحاجة للتبرز, مع وجود الإسهال أحيانا ورائحة الفم الكريهة, فإن هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب التهاب الأمعاء, أو بسبب القولون العصبي, أو كسل في الأمعاء.

وينصح لذلك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء الدراسة اللازمة, لمعرفة السبب ووضع التشخيص الصحيح, وخطة العلاج المناسبة, كما ينصح حاليا بالاستمرار بالحمية التي تمارسها من الإكثار من السوائل والخضروات والفواكه الطازجة, وممارسة الرياضة، والابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك، مثل:
الرز، والبطاطا، والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.