أعاني من التعرق الشديد أثناء النوم، ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم
كل عام وأنتم بخير بمناسبة شهر رمضان الكريم.

أنا شاب بعمر 30 سنة، مدخن، ظهر عندي تقريباً ثالث يوم رمضان تعرق شديد جداً أثناء اليوم، لدرجة أنه يوقظني من النوم فأجد الوسادة مبللة بسبب التعرق!

علماً أني لا تناول وجبه سحور كبيرة، كما أني أشرب الماء باعتدال، فالسحور عبارة عن نصف رغيف مع جبن وقطعتين من البطيخ.

إذا نمت أستيقظ بعد نصف ساعة تقريباً بسبب شده التعرق وبلل الوسادة، يومياً علي هذا الحال لي 4 أو 5 أيام.

علماً أني أنام أثناء النهار يومياً في رمضان لمدة ساعتين تقريباً، ولا يوجد أي شيء أثناء نومي بالنهار، فالعرق يظهر فقط أثناء نومي ليلاً، وبعد نصف ساعة من نومي! كما أن التعرق يختفي إذا نمت مرة أخرى فأستيقظ صباحاً ولا يوجد أي تعرق، أيضاً درجة حرارة الغرفة باردة تقريباً 24.

الحمد لله، لا أشكو من أي أعراض أخرى مثل فقدان وزن أو سعال أو ما إلى ذلك، فقط تعرق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.

التعرق ليلاً بدون ارتفاع في درجة الحرارة وفقدان الوزن والشهية أمر لا يدعو للقلق، والمفروض قياس درجة الحرارة في وقت التعرق، لأن وجود أي التهاب يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة، وإلى التعرق، ويمكنك في هذه المرحلة فحص صورة الدم CBC كاملة لمعرفة عدد كرات الدم البيضاء، والتي ترتفع مع ارتفاع درجة الحرارة.

تدخينك لكمية كبيرة من السجائر بعد كسر الصيام يؤدي إلى الرعشة وإلى التعرق، لأن الخلايا صامت عن النيكوتين لمدة 15 ساعة متواصلة ثم تتفاجأ بكمية تبغ كثيفة ومركزة وهذا ما يضر بصحة الإنسان ويؤثر في الأوعية والقلب تأثيراً سلبياً.

إن شهر رمضان المبارك فرصة عظيمة لمن يريد أن يقلع عن التدخين فعزيمة الصيام تمنعك من التدخين نهاراً والرغبة في الشفاء والتخلص من مخاطر التدخين يمنعك من التدخين ليلا ويحتاج الأمر الى أسبوعين فقط لكي يتخلص جسمك وخلاياك من تأثير إدمان مادة النيكوتين وبالتالي يمكنك المقدرة على الإقلاع إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.