مصاب بأجسام مضادة تقضي على الحيوانات المنوية، فهل هناك علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 35 سنة، وزوجتي 30 سنة، متزوجان منذ سنة ونصف، لم ننجب خلال هذه الفترة، بعد الذهاب إلى الطبيب والتحاليل قالوا لي أن هناك أجساما مضادة (Spermienantikörper) تقضي على 85 بالمئة من الحيوانات المنوية، وقالوا لنا لا يوجد حل لهذه المشكلة، أرجو أن تفيدوني بكل الحلول الممكنة، أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الهادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فحالتك تتلخص فى وجود مناعة ذاتية ضد الحيوانات المنوية، والتي قد تؤدي إلى قلة عدد الحيوانات المنوية أو انعدامها في السائل المنوي، وقد لا يتأثر عدد الحيوانات ولكن الحركة للحيوانات المنوية تتأثر بشكل كبير، وفي مثل تلك الحالات يكون العلاج باستخدام الهرمونات الذكرية أو المثبطات المناعية أو غسل الحيوانات المنوية ثم استخدامها في التلقيح الصناعي داخل الرحم، ونوع العلاج يتم حسب تقييم الحالة وما يناسبها.

والله الموفق.