الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من قلق، وخوف، وحزن دائما، ونوبات ذعر، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2372873

1623 0 54

السؤال

السلام عليكم.

أنا محمد من مصر، أعمل صيدلي، مدخن، وزني 65، سني 25 سنة، أعاني من قلق، وخوف، وحزن دائما، وأحيانا تأتيني نوبات من الذعر وهو الأمر يسبب لي مشكلة في شغلي، أخاف أن تأتي هذه الحالة وأنا في العمل، وأحيانا أشعر أن قلبي سيتوقف وخصوما قبل النوم.

دائما أشعر بثقل في رأسي، أنا أتعالج من الضغط المرتفع، أتناول تريتاس كومب ال اس حبة يوميا، وذهبت لطبيب نفسي من 6 أشهر، وصف لي لوسترال 50mg، وحبة قبل النوم ريميرون 30mg نصف حبة قبل النوم، ومستمر عليهم حتى الآن.

إلى متى سأظل آخذ هذا الدواء؟ وهل أحتاج تعديل للجرعة؟ أنا تحسنت حاليا بشكل بسيط، علما بأن والدتي مصابة بالفصام، وتأخذ لبونكس 100، وبروثيادين 25، واوراب فورت وبيبريدين 2 mg كل هذا حبة، أخشى أن أكون مثلها في يوم من الأيام!

وهل ينفع أن أتناول فيتامين b complex والاميجا 3؟ أم يوجد تعارض بين هذه الأدوية؟

أرجو الإفادة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تعاني من قلق ومن نوبات هلع، وخوفًا من الأمراض، ولذلك تخشى أن يُصيبك الأمراض أو الأعراض التي تعاني منها والدتك - أخي الكريم - نسأل الله تعالى لها الشفاء العاجل، ولا يعني أن والدتك مريضة بالفصام أنك سوف تُصاب به، هذا نوع من الخوف والقلق أصابك - أخي الكريم -.

أما بالنسبة للسترال فهو علاج فعّال طبعًا لعلاج القلق والتوتر والهلع، ويجب أن يستمر فيه الشخص لمدة ستة أشهر على الأقل، ثم بعد ذلك يُخفض بالتدريج، بخفض ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتم التوقف منه تمامًا.

أما بخصوص الريمارون فهو غالبًا أعطاه لك الدكتور للنوم، وبمجرد تحسُّن النوم يمكنك أن تُوقف الريمارون دون تدرُّج، وتستمر في اللسترال - كما ذكرتُ - لفترة ستة أشهر.

لا أرى أنك تحتاج إلى فيتامينات أو أوميجا - أخي الكريم - طالما تتغذَّى غذاءً متوازنًا وفيه كل العناصر الغذائية بالذات الخضروات والفواكه، وأوميجا ثري توجد بكثرة في الأسماك، والفيتامينات تُوجد في الخضروات والفواكه، فلا داعي لأن تأخذ هذه الأدوية، بالرغم من أنه ليس هناك تضارب بين الأدوية التي تأخذها وهذه المقوِّيات.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً