تورم واحمرار في منطقة التطعيم، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره 3 أشهر، وألاحظ الآن في مكان التطعيم (bcg) احمرارا وتورما في المنطقة، فهل من شيء تنصحونني به؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عادة ما يستمر الاحمرار في منطقة تطعيم السل الرئوي لفترات طويلة تتراوح بين الأسابيع إلى الأشهر، ولا يوجد عادة ما يقلق، ولكن في بعض الأحيان قد تظهر أعراض جانبية مثل تكوين خراج في مكان التطعيم، أو تضخم في الغدد الليمفاوية في منطقة الإبط، وفي هذه الحالة قد يحتاج الأمر إلى التدخل الطبي، ولكن في معظم الأحوال لا يوجد ما يقلق، ويمكنك عرض الأمر على الطبيب، ويمكنه أن يطمئنك بعد فحص منطقة التطعيم.

والله الموفق.