الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بنية أطفالي نحيفة جدا ولا تزيد أوزانهم، فهل من نصيحة؟
رقم الإستشارة: 2373392

1975 0 66

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر موقع إسلام ويب لإتاحة الفرصة لي كي أشارك وأستفيد منكم.

لدي استفسار من الممكن أن يكون بسيطا لديكم، ولكنه كبير لدي، لدي طفل نحيف -ضعيف البنية- كان وزنه عند الولادة 2.500، كنت أرضعه كل ساعتين دون تقصير، ولكن وزنه كان لا يزداد أبدا.

استشرت الطبيب ونصحني بأن أرضعه كل ساعتين، وكنت أفعل، كان طفلي يرضع كمية قليلة جداً، وإذا ازدادت الكمية يقوم بالترجيع.

عمر طفلي الآن أربع سنوات ونصف، وزنه فقط 11كيلوجرام، وبنيه يمكن وصفها بالهيكل العظمي.

لدي طفلة و-لله الحمد- ولدت بوزن 3.500 كيلوجراما، فرحت كثيراً لأنها ستكون أحسن حالاً وبجسم أفضل من أخيها الأكبر.

عمرها الآن شهران ونصف، ومنذ ثلاثة أسابيع، أزنها بشكل شبه يومي لكي أتأكد من تطور وزنها، ولكن للأسف منذ ثلاثة أسابيع، ووزنها ثابت لم يتغير، فقط 4.600، أرضعها كل ساعتين، وأحياناً كل ساعة ونصف، ولكن رضعتها قليلة، ترضع 60 مل، حاولت زيادة الكميه ولكن لا فائدة، ولا تستطيع إكماله.

لا أنام الليل خشية أن أنام ولا أستطيع الاستيقاظ لموعد الرضعة، تعبت من السهر، وقل النوم، ومع هذا لا أرى أي تحسن في وزن طفلتي.

جميع الفحوصات طبيعية، والتبول والإخراج لديها طبيعي، ولكن كل من يرى طفلتي، يقول بأنني لا أرضعها وأنني مقصرة معها، كرهت مواجهة الناس وكلامهم عن أطفالي، علماً بأنني أنا ووالد أطفالي أيضاً نعاني من النحافة، ولكن أعتقد هذا ليس سببا ليكون أطفالي نحيلين، فلقد رأيت العديد من الآباء والأمهات بجسم نحيف، ولكن أطفالهم ممتلؤون.

أفيدوني جزاكم الله خيرا، فهل سيكون جميع أطفالي هكذا؟ وما هو الحل لكي أزيد وزن طفلتي؟ فأنا خائفة بأن تصبح مثل طفلي الأول.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخطاب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كم يبلغ وزنك وطولك ووزن زوجك وطوله؟ هذه العوامل تلعب دورا في بنية الأطفال بصورة عامة، لكن بالنسبة لطفلك الأول فوزنه قليل، ولابد من إجراء فحوصات متكاملة عند طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي والغدد الصماء، والتأكد من عدم وجود مسبب عضوي لقلة الوزن التي يعاني منها الطفل، وإذا كانت الفحوصات عند الاختصاصيين طبيعية، فعند هذه الحالة قد يصف الطبيب مساعدات غذائية كأنواع من الفيتامينات والألبان التي تحتوي على سعرات حرارية عالية تساعد في زيادة الوزن، مثل حليب البدياشور أو النيوتريني درنك، أو رسورس.

وهناك العديد من الشركات التي تصنع أنواع من الحليب عالي السعرات، بالنسبة لنوعية الأكل نفسها التي يتناولها الطفل، وهل يعتمد على أنواع معينة، أو يتناول الكثير من الحلوى والعصائر كبديل للتغذية، هذه أيضا تلعب دورا كبيرا، كذلك اعتماد الطفل على الأجهزة الالكترونية والألعاب يقلل من شهيته وتركيزه، مما يسبب مشاكل في الشهية وضعف التغذية.

بالنسبة للمولود، معدل النمو معقول بزيادة كيلو جرام واحد إلا أنه في المعدل الأقل بالنسبة للنمو الطبيعي، لكن لابد من متابعته ويفضل أن تزنيه كل أسبوع، والمعدل المتوقع للنمو الطبيعي هو 20 إلى 30 جراما في اليوم، إذا ما لاحظني تغير بنمو أقل من ذلك، فيمكن كذلك استشارة الطبيب.

أما القلق في هذه المشكلة فلا يفيد، وهناك الكثير من الأطفال الذين يعانون من النحافة، ولا يوجد سبب محدد، أو تلعب الوراثة دورا كبيرا، لكن لابد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية أولا عند طبيب متخصص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً