أعاني من ارتفاع حاد في السكر وفي ازدياد ملحوظ، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 24 عاماً، مريض سكري نوع أول، وأعاني من ارتفاع حاد في السكر، تصل القراءات إلي 550 و600 وأكثر في بعض الأوقات، ولا يقل صائم عن 300 أو 270 منذ 5 أشهر.

زادت جرعة الانسولين سريع المفعول نوفو رابيد من (6-8-8) إلى (24-24-24)، وجرعة اللانتوس من 12 - 35 دون فائدة.

كما أجريت الزائدة، وما زال السكر في ارتفاع ملحوظ جداً، وأصبت بارتفاع كيتوني +3 وتم علاجه، ما السبب؟ وما الحل؟

علماً أن وظائف الكبد والكلى سليمة، ما عدى انخفاض في نسبة اليوريك اسيد، والغدة الدرقية سليمة، التراكمي 10.7، وفي بعض الأحيان ينخفض الضغط بشكل ملحوظ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفي حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك مصاب بالداء السكري النمط الأول المعتمد على الانسولين, ولكن خطة العلاج لم تؤد إلى ضبط سكر الدم, على الرغم من زيادة جرعة الانسولين.

هذا يوجه لاحتمال وجود نوع من المقاومة للانسولين, وهذا الأمر يحتاج لإجراء دراسة طبية مفصلة لمعرفة سبب عدم الاستجابة للانسولين، وتغيير نمط العلاج، بما يناسب حالتك الصحية.

حالياً ينصح باتباع بعض النصائح للتغلب على ظاهرة عدم الاستجابة للانسولين، ومن أهم هذه النصائح:
إنقاص الوزن، والقيام بالنشاطات والتمارين الرياضية بشكل تدريجي ومنتظم.

كما يمكن استعمال دواء الجلوكوفاج, وكذلك دواء وأفانديا (avandia)، إذ أن من المعلوم أن هذه الأدوية تساهم على عدة أصعدة بتخفيف حدّة مقاومة الأنسولين، وأن يكون استعمال هذه الأدوية بإشراف طبيبك المعالج.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.