الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

السرطان هل يختفي نهائيا بعد العملية، أم يعود مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2375355

3971 0 59

السؤال

السلام عليكم

أمي كانت تشتكي من وجود دم في البراز، وعند الفحص وعمل المنظار تبين وجود تليف في جزء من القولون ويجب استئصاله، وتمت العملية بنجاح -والحمد لله-، وعند فحص الجزء المتليف تبين وجود سرطان في القولون، وأنه يجب عليها عمل فحص ذري، وعلاج بالكيماوي لمدة 6 شهور.

فهل السرطان ممكن أن يكون موجودا بعد إزالة الجزء المسرطن؟ وما سبب سرطان القولون؟ وهل من الممكن أن يصيب المرض من هم في عمر الشباب أي دون الخمسين عاما؟ أرجو أن يتم الشرح بالتفصيل عن هذا النوع من السرطان، وهل يختفي نهائيا بعد العملية، أم يعود مرة أخرى؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرجو من الله أن يكتب للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.

بالنسبة لسرطان القولون: فإن من أهم العوامل المسببة له ما يتعلق بنمط الحمية الغذائية وخاصة التي تعتمد على الإكثار من تناول اللحوم الحمراء, وكذلك اللحوم المدخنة والمملحة والمجففة, والسمنة، والتدخين، وقلة النشاط الرياضي, والأمراض الالتهابية المزمنة للأمعاء مثل: (داء كرون, التهاب القولون التقرحي, وبوليبات الأمعاء).

ويمكن أن يصيب المرض الأعمار دون الخمسين عاما, وبالنسبة للوالدة الكريمة فإن الدراسة الطبية الموسعة يمكن أن تكشف وجود الشفاء الكامل, أو وجود أي انتقالات -لا قدر الله-.

ونرجو لكم وللوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً