أعاني من وجود غدد لمفاوية في عدة أماكن، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 32 سنة، نزل وزني 4 كلغ بعد عودتي من سفر استمر ثلاثة أشهر، وذلك بسبب إصابتي باحتقان شديد وارتجاع، والشعور بشيء عالق في الحلق، بسبب جرثومة المعدة، وبعدها أصبت بالغدة الليمفاوية في الرقبة غير مؤلمة حجمها 1 سم و6ملم.

كانت نتيجة السونار: التهاب في الغدة، ونتيجة فحص الدم وسرعة الترسيب كانت سليمة، وأخذت مضادا حيويا Ciprobay 500 والفنتيرم مضادا للالتهابات، وما زالت الغدة منتفخة، وظهرت غدة صغيرة تحت الفك في نفس الجهة اليسرى، وأشعر بغدة صغيرة خلف الرقبة عند الضغط على المنطقة، وأيضا يوجد ضرس عقل مدفون جزئيا في نفس الجهة.

أشعر بقلق شديد، فهل الأمر يحتاج إلى سحب عينة؟ وهل تحاليل الدم والسونار غير كافية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

لا بد أن يفحصك الطبيب ويفحص الغدة، ثم يقوم بتقييم الأمر.

بصورة عامة الغدد الليمفاوية موجودة عند كل إنسان، وتكون أكثر ظهورا عند من يعانون من النحافة، لكن بصورة عامة لا بد من متخصص يقوم بالفحص، وبعد ذلك يحدد إما العلاج بالمضادات الحيوية، أو المتابعة، أو القيام بفحوصات إضافية، منها جهاز السونار، لكن على الطبيب المعالج التحديد إذا اكتفى بها أم لا.

كما لا بد من علاج جرثومة المعدة، ومعرفة سبب فقدان الوزن عندك، لذا عليك مراجعة طبيب باطنة، وسيفيدك في هذا الأمر.

بالنسبة لضرس العقل: إذا تسبب في مشاكل، أو كان ملتهبا، فلا بد من إزالته.

والله الموفق.