أعاني من تساقط الشعر وانتشار الحبوب في وجهي، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر 22 عامًا، أعاني منذ 4 سنوات من تساقط الشعر، رغم أن شعري في صغري كان كثيفاً وكان طويلاً وناعماً، ولا زال طويلاً وناعماً، ولكن يتساقط.

ذهبت للطبيب منذ ستة أشهر بسبب آلام في ظهري، وعملت الأشعة اللازمة، والدكتور قال لي: إني ضعيفة جدًا، وكتب لي على اوسوفورتين 50000 حبتين بالأسبوع، وحقن ديفارول كل أسبوعين، وقال لي: أزوره بعد 3 شهور، ولكن انشغلت في الدراسة فتأخرت شهراً تقريبًا في الذهاب، وكنت أوقف الحقن، ومستمرة في الحبوب، وعندما زرته كتب لي على اوستيوكير يوميًا، واوسوفورتين 10000 يوماً بعد يوم، وهذا منذ 15 يومًا، وقبلها ب 15 يومًا كنت قد بدأت في حب بيوتين من تلقاء نفسي تركيز 5000، ولكني بعد استمرار أكثر من شهر مع البيوتين، الآن لا أشعر بتحسن بل أشعر بزيادة تساقط شعري، يقع وأنا واقفة بغزارة.

في خلال هذا الشهر اضطربت عندي الدورة الشهرية، حيث جاءت في موعدها لمدة يوم ثم انقطعت، وبعد أسبوع جاءت مرة أخرى بكمية كبيرة لدرجة أني ألبس أكثر من سراويل، وأكثر من فوطة صحية، وأوجاع رهيبة، وظهر في وجهي حبوب، مع العلم أن وجهي لا يظهر عليه الحبوب أبدًا.

مع العلم أن الدورة الشهرية كانت غير منتظمة منذ عام، وعالجتها.

أرجو نصحي ماذا أفعل مع شعري؟ وهل هناك حل لتلك الحبوب؟ وهل هناك علاقة بالبيوتين؟ ومتى أتوقف عن أخذ البيوتين؟ وإذا نصحتموني بدواء أتمنى أن تقولوا لي متى أوقفه؟ وكيف؟

أنا من مصر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رضوى حفظها الله.

قد نحتاج أولاً إلى عمل تحليل لهرمون الذكورة، ( تستوستيرون)، لأن زيادة نسبته في الدم قد تؤدي إلى تساقط الشعر في الرأس، وكذلك عدم انتظام الدورة الشهرية.

أسباب تساقط شعر الرأس كثيرة، ومنها: الوراثة فهي عامل مهم جداً في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا ( فقر الدم )، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة.

كذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، وأيضاً الريجييم القاسي، وسوء التغدية والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، ومن أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل، ( بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم).

هذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

هو مفيد لاعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحية، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، وليس لحبوب البيوتين علاقة للأعراض التي تشتكين منها.

في موضوع حبوب الوجه ما تصفينه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع، في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين، أو المونوسايكلين لفترات بين 6-8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية، مثل: Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink )، وهو فعال جداً في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب، مثل: Acne Aid Soap وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جداً في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها ألا وهو عقار ال/ Isotretinoin (Roaccutane.

هو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سيشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

في الحالتين تساقط الشعر وحب الشباب فترة العلاج تكون محددة بكورس العلاج الذي سيقرره الطبيب المختص.

يحفظك الله من كل سوء.