أعاني من إكزيما أو فطريات أسفل الشعر ووراء الأذن

السؤال

السلام عليكم

أنا أم معين متزوجة، وأرضع ابني بعمر عام، أعاني من إكزيما أو فطريات أسفل الشعر، ووراء الأذن، تسببت لي بظهور قشور بيضاء تجيء فترة وتروح فترة.

هذه الفترة مع الصيف وكثرة العرق ازدادت الحكة، ومن بعد لاحظت ظهور بقع بيضاء خلف الأذنين.

مع العلم أني سمراء البشرة، ورحت للطبيب وقال: فطريات، ولا بد أن ينشف العرق، والماء مليح، وأعطاني مقويات وفيتامينات، ودواء آخذ ثلاث حبات منه مرة بالأسبوع.

هذه البقع عانيت منها قبل 18 سنة، وظهرت أسفل الحاجب وذهبت مع العلاج، فما هو أفضل علاج لها؟ وما هي أفضل الطرق للوقاية منها مستقبلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معين حفظها الله.

ما تصفينه هو أقرب للأكزيما الدهنية منه للفطريات والأكزيما الدهنية تصيب المناطق الغنية بالغدد الدهنية، مثل فروة الرأس ووراء الأذن، وتسبب القشرة الدهنية مع بعض الحكة والاحمرار.

أسبابها كثيرة، وعلى رأسها العوامل الوراثية والبيئة المحيطة، ولكن في معظم الأحيان يتناقص نشاط هذه الغدد مع الأيام إلى أن تتزن إفرازات الغدد الدهنية.

هناك بعض العوامل التي تساعد على زيادة إفرازات تلك الغدد، مثل تناول الأكلات الحراقة والبهارات بكثرة، وعند الأشخاص الذين يتناولون المشروبات الكحولية، والمصابيبن بالعصبية الزائدة.

في كل الأحوال العلاج سهل وميسور، وهو: غسل الرأس والمناطق المصابة، ولا يقل عن مرتين يومياً بماء فاتر، إحداهما بالشامبو، وهو: Dandruff control shampoo (Rexsol)، مع وضع قطرات من Elocome lotion مرة واحدة يومياً، تدعك بها فروة الرأس قبل النوم.

حفظك الله من كل سوء.