أعاني من ثقب في طبلة الأذن وطنين مستمر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عزيزي الطبيب الله يكرمك، أنا منذ ثلاثة أسابيع حصل لي ثقب في طبلة الأذن نتيجة عود قطن دخل بقوة داخل الأذن، راجعت أكثر من طبيب والجواب أن عندي ثقب كبير، أغلبهم قال لي: بعد شهرين نقرر الوضع.

أعاني من طنين مستمر ليل نهار، وانخفاض في سمع الأذن اليمنى المصابة.

كيف أتخلص من الطنين؟ وهل أنا بحاجة إلى عميلة ترقيع الطبلة؟

عمري 34 عاما، ولا أعاني من أمراض ولله الحمد.

هل أستطيع عمل العملية الآن أم الانتظار مدة شهرين؟ هل يوجد أي غذاء مناسب قد يساعد على التئام الثقب.

شكرا لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.

ثقب الطبلة الرضي يحتاج لستة أسابيع ليلتئم، وأحيانا أكثر في حال كون الثقب كبيرا.

من الممكن في حال كون الثقب حديث جدا (خلال ساعات من حدوثه) إجراء تقريب لحواف الثقب تحت المجهر والتخدير الموضعي أو العام مع وضع وسادة من قطع صغيرة قابلة للامتصاص داخل الأذن الوسطى لإسناد حواف الثقب عليها ثم وضع نفس القطع من الخارج لتثبيت الحواف لأقرب ما يمكن من بعضها والانتظار.

أما بالنسبة لك؛ فالطنين سببه ثقب الطبلة وعملية الالتئام الحاصلة في غشاء الطبل، وعليك الانتظار لانقضاء هذه المهلة شهرين، وبعدهما وفي حال بقاء الثقب كاملا أو جزئيا يمكنك الإجراء، ويفضل الانتظار لستة أشهر حتى يستقر وضع غشاء الطبل بشكل تام.

لا علاقة للتغذية بشكل مباشر بالالتئام طالما أن تغذيتك طبيعية فهي كافية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.