أعاني من وخز وألم في فتحة الشرج، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل عدة أسابيع أحس بوخز بفتحة الشرج، وتطور الأمر بألم أثناء التبرز، علما بأن التبرز قليل جدا، تقريبا لدي إمساك، وأحس بكرة أسفل الشرج، ليست دائمة، إحساس يذهب ويعود خلال كل 10 دقائق، كذلك فيه تيبس بفتحة الشرج.

ما هو العلاج المناسب؟

شكرا لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

الإمساك هو عدم نزول البراز لعدة أيام مع نزوله يابسا ويؤدي ذلك إلى ألم في فتحة الشرج نتيجة الشد والضغط على الخلايا المبطنة لفتحة الشرج، وقد يؤدي الإمساك المزمن إلى شرخ شرجي وإلى البواسير، ولها درجات أربع، والكتلة أو الكرة التي تراها وتختفي هو بواسير من الدرجة الأولى والثانية، وهي المرحلة من البواسير التي تختفي ويتم علاجها بالأدوية مع تغيير نمط الغذاء.

والعلاج الطبي للبواسير من الدرجة الأولى والثانية يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين أو ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 أشهر، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي.

والأهم من العلاج الطبي هو علاج الإمساك من خلال تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من السوائل والألياف، ويمكن الحصول على السوائل من خلال شرب المزيد من الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء مثل الخس والشبت والبقودنس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين لأنها ملينة بطبيعتها.

ولضبط عملية الهضم وللتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ يمكن تناول حبوب الخميرة وكبسولات بروبيوتك probiotic capsules قبل الأكل ثلاث مرات يوميا لمدة شهر قبل الوجبات، مع تجنب التوابل الحارة، ووجبات المطاعم، ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل شوربة الشوفان وجريش القمح والبرغل والقمح النابت على أن يكون ذلك نظام غذائي مستمر، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.