أشكو من وجود خط أسود في الأظفر، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 27 سنة، منذ 5 أشهر ظهر في ظفر إصبع يدي الأوسط خط أسود نحيف بعرض واحد مل تقريبا من منتصف الظفر إلى أعلاه، ينمو مع الأظفر، وإذا قصصته يزول ويرجع مرة أخرى.

أحيانا الخط يكون لونه أحمر، ومع الضغط يؤلمني، وبعد يومين يصير لونه أسود كأنه نزيف دم، وعند قص الأظفر ألاحظ الجهة التي داخل الأظفر يكون فيها لون الخط أحمر كأنه دم ومن الخارج أسود، وأحيانا عند قص الأظفر أجد هذا الخط تحول إلى قطعة دم أستطيع الإمساك بها، وعند تسليط الضوء على الأظفر أجد تحت هذا الخط الأسود خطا أحمر، علما بأن هذا الشيء موجود في أظفر واحد فقط.

أنا قلقة جدا من هذه المشكلة، فهل يجب الذهاب للطبيب؟ وما تشخيصكم لهذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

ما تصفينه ينطبق على حدوث نزف بسيط متكرر من شعيرة دموية تحت الظفر، قد يكون نتيجة خبطات بسيطة على الأظفر لم تعيريها انتباها، أو وجود ثالول تحت الظفر.

إذا لم تتوقف هذا الظاهرة فننصح بعرض الأمر على طبيب جراحة اليد ليتم الفحص المباشر، ومن ثم التشخيص، ووصف العلاج إذا كان الأمر يتطلب العلاج، فلا تهملي الموضوع.

حفظك الله من كل سوء.