ما سبب تكسر الدم لدى طفلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على ما تقومون به من خدمات إنسانية لنا، ولكم منا جزيل الشكر.

لدي طفل عمره ثلاث سنوات، حصل له قبل أربعة أشهر تكسر في الدم، وشحوب في الوجه وصفرة، ولون الدم قابل لاحمرار، قد يكون بسبب أنيما الفول، وهذا ما رجحه الطبيب حين ذاك، ولكن طلب منا الدكتور تحليل g6pd، وتبين نتيجة التحليل أنه سليم، أي أن نسبة الأنزيم 182، وفي مراجعة الطبيب قال لنا ليس لديه أنيما فولية.

بعد الاطلاع على نتائج تحاليل خضاب الدم أو فصل الخضاب، لا يوجد لديه أنيما سوى منجلية أو البحر المتوسط (التحليل سليم)، ولم يبين لنا الطبيب السبب، قال: الطفل سليم.

ما هو سبب تكسر الدم في هذه الفترة؟ علما أنها لم تحصل معه إلا مرة واحدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

في بعض أنواع أنيميا الفول أو نقص أنزيم G6PD يمكن أن يحصل التكسر في كريات الدم الحمراء عند الخلايا الأكبر عمرا، أما الخلايا الجديدة فقد تكون النسبة بها أقرب إلى الطبيعي، لذا عند فحص الدم بعد نوبة تكسر حادة قد يبدو الفحص طبيعيا، لذا من الأفضل إعادة الفحص بعد فترة من الوقت حتى تتأكد من النسبة الصحيحة.

وإذا ما كانت طبيعية فيمكن إجراء فحص للجين للتأكد، كما أنه بالطبع هناك أنواع عديدة من مسببات تكسر الدم، منها الالتهابات الفيروسية والالتهابات المناعية، ومشاكل الدم الوراثية مثل شكل كريات الدم الحمراء، أو أنواع من الهيموجلوبين الوراثي المسبب للتكسر الوراثي، لذا إذا لم تكن الأسباب واضحة أو تكررت فمن الأفضل زيارة طبيب متخصص في مجال أمراض الدم عند الأطفال، لإجراء الفحوصات الشاملة المناسبة لتحديد السبب.

نسأل الله الشفاء العاجل لابنكم.