حكة في الحلق واحتقان وفطريات برائحة كريهة تسبب لي الإحراج، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ أربع سنوات من حكة مزعجة في الحلق مستمرة، تجعلني أصدر أصواتا، وتسبب لي حرجا، بالإضافة إلى احتقان في الأذن والأنف، وانتفاخ في اللوز من الجهة اليمنى من الرأس، بالإضافة إلى وجود فطريات بيضاء على اللسان تسبب رائحة كريهة.

أرجو التشخيص ووصف دواء مناسب لحالتي.

وشكرا جزيلا على مجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

هناك حالات من التهاب الجيوب الأنفية الفطرية، والتي تسبب التهابا تحسسيا في الأنف والبلعوم, لا بد من تصوير الجيوب الأنفية لديك بالتصوير البسيط، وعلى الأغلب سيلزم التصوير الطبقي المحوري ( CT SCAN )، وإن تأكد التشخيص فلا بد من تنظيف الجيوب الأنفية المصابة التي يمكن أن تكون في طرف واحد، وذلك بالجراحة التنظيرية للأنف والجيوب الأنفية، وهذا يترافق مع العلاج بمضادات الفطور والغسول الموضعية للأنف والجيوب ومضادات التحسس وبخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية، مثل: الفليكسوناز, الأفاميس, الرينوكورت.

كما يفضل الوقاية من بعض الأطعمة المهيجة للتحسس عند بعض الناس، مثل: الحوامض والفلفل الحار والبهارات.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.