تأثيرات البروتين والكرياتنين على الجهاز البولي والتناسلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كم يساوي 1 إنش بالسنتيمتر؟ أنا أمارس رياضة كمال الأجسام، وأتناول بروتينات على شكل بودرة أي أخلطه مع الماء أو الحليب، هل البروتين له أضرار؟ هل الكرياتين مضر بالجسم؟ وهل هو مضر بالجهاز التناسلي؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kamel حفظه الله.

فيستخدم البروتين والكيرياتنين عادة لمن يمارسون رياضة كمال الأجسام للمساعدة في بناء العضلات، وكمية البروتين والكيرياتنين التي تزيد عن حاجة الجسم يتم التخلص منها عن طريق الجهاز البولي، ولا تتسبب في ضرر إلا إذا كان الشخص الذي يستخدمها يعاني من قصور في عمل الكلى؛ مما قد يترتب عليه حدوث مشاكل صحية، أما بالنسبة للجهاز التناسلي فلا توجد مشكلة صحية متعلقة باستخدام البروتين والكرياتنين.

والله الموفق.