صبغة بنية تحت الإبط، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من التينيا البيضاء منذ وقت طويل، ولم أستمر على العلاج إلى أن زالت تماما بمفردها, في معظم الأوقات بعد حلاقة شعر الإبط بالشفرة تظهر بعض البقع البنية اللون وتزول تدريجيا, ولكن في الوقت الحالي وبعد الحلاقة أيضا ظهرت بعض البقع المتفرقة بنية اللون وأسفل الإبط بقليل ناحية الظهر، هناك بقعة كبيرة طولها حوالي (5) سم، وعرضها (2) سم لونها بني باهت تكون قشرة بيضاء أعلاها، وعند حكها لا تسبب أي ألم أو حكة تقريبا بنفس مستوى الجلد، ليست بارزة، ولا توجد أي تقرحات، مع العلم أنني أتناول البروزاك منذ سنة، وأيضا عقار modifnil.

بوركتم ورزقكم الله الجنة, وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.

ما تصفه في منطقة الإبطين وما حولها ينطبق على ما يسمى التينيا الملونة (Tinea versicolor)، ومن صفاتها أن تختفى مؤقتا في الشتاء ومن ثم تظهر في مواسم الرطوبة التعرق، وإذا كانت هذه الفطريات مزمنة ويصعب استعمال الكريمات فيمكنك تناول كبسولات الـ (Fluconazole 150 mg) كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة أربعة أسابيع, بالإضافة إلى استخدام العلاج الموضعي (Econazole spray) في صورة سبراي أو رشاش؛ حتى يسهل عليك استخدامه, وكي تستطيع تغطية الأماكن المصابة كلها بسهولة.

وبما أن المناطق الداخلية من الجسم والتي تشمل ما بين الفخذين والإبطين ومنطقة العانة غالبا ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى في الجسم نظرا لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق حتى ولو كان الشخص من دوي البشرة البيضاء فإن التصبغ بعد زوال الفطريات قد يستمر بعض الوقت.

يحفظك الله من كل سوء.