ما علاج الالتهاب الحاد في اللوزتين؟

السؤال

السلام عليكم..

تُعاني ابنتي البالغة من العمر سنة من التهاب حاد في اللوزتين، وهي لا تقدر إلى الآن على الأكل والشرب بصورةٍ طبيعية، ولقد نقص وزنها كثيراً لقلة تناولها للطعام، فهل تنصحون بإجراء عملية إزالة للوزتين؟ أو ما هو الحل برأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Emad حفظه الله.

فالتهاب اللوز الحاد لا يحتاج إلى تدخل جراحي، ويكون العلاج إذا كان الالتهاب بكتيرياً هو استخدام المضاد الحيوي، وإذا كان الالتهاب فيروسيا فلابد من الانتظار، ويمكن استخدام مضاد للاحتقان لتخفيف الأعراض.

أما الحاجة إلى التدخل الجراحي فتكون إذا كان التهاب اللوز متكرراً وصاحبه إما تضخم في اللحمية أو اللوزة الثالثة، والتي توجد خلف الأنف، والتي قد تتسبب في صعوبة التنفس وقلق النوم والشخير وكثرة التنفس بالأنف مع فقدان الشهية وفقدان الوزن، في هذه الحالة قد يضطر الطبيب إلى التفكير في الجراحة، وبعد ذلك يكون التقييم بحسب شدة الأعراض ويوزن الأمر بحسب شدة الأعراض، وكذلك الحوج إلى اللوز لأنها إحدى الوسائل الدفاعية للجسم ولا يستعجل الطبيب في إزالة اللوز، وبخاصة قبل سن الخامسة من العمر إلا إذا كان لابد من ذلك.

والله الموفق.