ما الكتب العربية التي تتحدث عن الأدوية النفسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ماذا تعني Maoi\'s؟ هل يوجد موقع إنترنت عربي أو كتب عربية تتحدث عن الأدوية النفسية بالتفصيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.

الاسم الكامل لهذا المختصر هو: (Monoamine oxidase inhibitors ) وهذه في الحقيقة مجموعة من الأدوية المضادة للاكتئاب، وهي تعمل عن طريق تعطيل فعالية أحد الإنزيمات التي تؤدي إلى تعطيل وتكسير مادة السيروتينين، والتي وُجد أن غيابها أو ضعف إفرازها هو السبب وراء الإصابة بالاكتئاب النفسي، وهذه المجموعة من الأدوية قديمة، حيث ظهرت لأول مرة عام 1966م، ومن مشاكلها أنها تؤدي إلى ارتفاع حاد في ضغط الدم إذا تناول الإنسان معها أنواعاً معينة من الطعام كالأجبان وبعض البقوليات.

هذه الأدوية لا تُستعمل الآن إلا في نطاقٍ ضيق جداً، مثل حالات ما يُعرف بالاكتئاب التوتري العصابي، فأي مريض يتناول هذه الأدوية لا بد له من اتخاذ المحاذير اللازمة بالنسبة للأطعمة.

من أشهر الأدوية في هذه المجموعة العقار الذي يُعرف باسم (Phenelzine) ويُعرف تجارياً باسم نارديل، وهنالك دواء آخر في هذه المجموعة ولكنه معدل وأكثر سلامة وحداثة، ويُعرف باسم: (Moclobemide).

هنالك بعض الكتب التي سوف تجد فيها تفاصيل عن الأدوية النفسية، ومنها: كتاب الطب النفسي الحديث، للدكتور / أحمد عكاشة، وكتاب: النفس أسرارها وأمراضها، للدكتور / محمود حمودة، وكتاب: الأدوية النفسية، للدكتور / طارق الحبيب.

أما بالنسبة للمواقع العربية، فلست على علم وإلمام بوجود مثل هذه المواقع.

وبالله التوفيق.