جراحة استبدال المفصل وإزالة آلامه

السؤال

أعاني من ألم المفاصل لزمن طويل، وأستعمل الأسبيرين وأشياء أخرى، سمعت أن هناك جراحة لاستبدال المفصل، فهل توجد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalid حفظه الله.

فنعم هناك جراحة لاستبدال المفصل إلا أنها لا يلجأ لها الطبيب إلا بعد ثبوت عدم جدوى العلاج الطبي، أو لوجود تلف شديد بالمفصل، وهناك وسائل عديدة للتحكم في الألم منها العقاقير الطبية والمراهم الموضعية، وممارسة رياضة مناسبة تحت الإشراف الطبي ولبس الرباط الضاغط لحماية المفصل، واستخدام المكمدات الدافئة، وكذلك استخدام جهاز النبضات الكهربية، ويسمى تنس ويوجد في مراكز العلاج الطبيعي المتخصصة في هذا المجال.

والله الموفق.