أعاني من ألم أسفل ظهري مع وجود رغوة في البول، فما تشخيص حالتي وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من ألم أسفل ظهري، والبول رغوي جدا، أخذت فوارة ابيماج، ولكني لم أستفد شيئا، وظهرت نتيجة التحاليل أن لدي أملاحا
، لكني لم أستفد من الفوارات، وأكثر من شرب الماء، لكن رغوة البول تزداد، فهل مع استمرار الرغوة تزداد أمراض الكلى؟

أرجو منكم أن تصفوا علاجا لي، لأني تعبت من الذهاب إلى المستشفى، وحاليا أشرب فوارة كولي يورينال، فهل لها فائدة؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريام حفظها الله.

إن البول الرغوي له أسباب مختلفة، لعل أكثرها شيوعا هو تأخير الذهاب إلى الحمام، ثم التبول أو إخراج كمية كبيرة من البول بسرعة، مما يؤدي إلى خروجه على هيئة دوامة، وإحداث ما يشبه الدوامة والرغاوي في ماء التواليت.

ولكن هناك أسباب أخرى لنشوء التبول الرغوي، منها: الأمراض مثل: زلالي البول والذي ينتج عن تواجد البروتين بكثرة في البول، وهذه الظاهرة كثيرا ما تصاحب المرضى الذين يعانون من السكري لسنين عديدة، وبخاصة في حال كونهم غير مهتمين بالغذاء المناسب للسكري، والمحافظة عليه، ومنها أيضا بعض الأمراض والالتهابات المتعلقة بالكلى والمثانة.

ونصيحتي الأولى لك بعدم التأخر في إفراغ المثانة، وإذا ما استمرت الحالة فلابد من الذهاب للطبيب، والطلب منه فحص السكر ووظائف الكلى، وتواجد الزلال في البول، وهو البروتين في البول.

وفي حالة انعدام أي من هذه الحالات فلا خوف على حياتك من ترغي البول، وأنصحك بتجاهل هذا الأمر، وعيشي حياتك بما يناسب عمرك من هوايات ومباهج، ومن الجدير بالذكر، إن ما تعانين منه يشكو منه الكثير من الناس الطبيعيين، وبخاصة السيدات.

والله الموفق.