أعاني من وجود كيس صغير تحت إبطي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ ٤ سنوات ظهر لي في إبطي مثل خرزة صغيرة أو عقدة غير ظاهرة إلا قليلا أو باللمس، ومنذ ذلك الوقت لم يتغير حجمها، أحسست مرة منذ ٣ سنوات أنها أصبحت حمراء منتفخة، وفي اليوم التالي عادت لحجمها الصغير.

لا أعاني أي أمراض أو أعراض، الطبيبة قالت إما كيس دهني أو عقدة متليفة ولا داعي أبدا للقلق، ويجب أن أهملها ولكن إذا أردت أن أصورها -وهي لم تطلب صورة- قالت أنه اختياري، وأنا أخاف.

أرجوكم طمئنوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tulip حفظها الله.

ما تصفينه فعلا ينطبق على أن يكون كيس دهني صغير طالع من إحدى بويصلات الشعر أو غدة لمفاوية من غدد الإبط الكثيرة في هذه المنطقة.

الغدة اللمفاوية تكون تحت البشرة ولا تلتصق بها من الداخل، بينما الكيس الذهني يكون ملتصقا من الداخل بالبشرة ويتحرك معها، وقد يكون له فتحة مثل رأس الدبوس على البشرة الخارجية، وفي كلا الحالتين ليس لهما تأثير على الصحة العامة.

وبالإمكان عمل أشعة الموجات فوق الصوتية (Ultra sound) للتفرقة بين الاثنين.

حفظك الله من كل سوء.