الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصيبت والدتي بثلاث جلطات في الرأس وشُفيت، فكيف نحافظ على صحتها؟
رقم الإستشارة: 2378216

1714 0 55

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصيبت والدتي منذ أسبوع بأربع جلطات بالرأس، 3 صغيرة جدا وواحدة كبيرة حجمها يقدر بثمانية ملي.

في البداية شعرت بصداع شديد ودوخة وغثيان، كذلك بعد الفحص تبين أن إحساسها بقدميها قد قل أو خف عن قبل (فقط الأقدام).

بعد أسبوع من العلاج خفت الأعراض كثيرا، فهي تأكل وتمشي وتتحرك والذاكرة لديها سليمة كذلك النطق الحمدلله.

أود أن أذكر أيضا أن عمر والدتي 48 سنة، وأنها تعاني من ارتفاع ضغط الدم، والدهون الثلاثية، وتتناول حبوب منع الحمل، والجلطة على كلام الدكتور أثرت على منطقة الصداع والدوخة، كذلك سوف تخضع لعملية تركيب دعامة للشريان وأخرى تعديل مسار، لكن لدي الآن عدة تساؤلات بخصوص الجلطة:

1- هل من الممكن أن تعود الجلطة مرة أخرى؟ وهل عودتها الثانية تعني مضاعفات أكثر ووفاة؟
2- بما أنها الآن استعادت صحتها هل من الممكن خلال الفترة القادمة تظهر مضاعفات أخرى؟
3- ما نسبة عيش الأشخاص الذين أصيبوا بجلطة دماغية لمرة واحدة؟
4- ما النصائح والخطوات للمحافظة على صحة المريض بالجلطة ومنع إصابته بها مرة أخرى؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماريا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ترك متابعة وعلاج ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية مع تناول حبوب منع الحمل يمثل علامات خطر أو risk factors لحدوث الجلطات خصوصا في المخ، ولذلك يجب إعادة النظر في تناول حبوب منع الحمل خصوصا مع ارتفاع الضغط والدهون الثلاثية، والمفترض أن الوالدة -حفظها الله- تتناول علاجا لارتفاع ضغط الدم، وعلاجا للدهون الثلاثية والكوليستيرول، وتتناول اسبرين الأطفال ومضادات التجلط مثل warfarin وغيره، وهذه العلاجات غاية في الأهمية لمنع تكون جلطات مرة أخرى.

كذلك يجب تجنب عوامل الخطورة الأخرى risk factors مثل الجفاف، وعدم تناول كميات معقولة من الماء والسوائل، مع ضرورة علاج التهابات الأذن عند حدوثها، مع تجنب حدوث ضربات للرأس، والعمل على إنقاص الوزن حال زيادته، وكما قلنا التوقف عن تناول حبوب منع الحمل.

ومسألة فرص عودة الجلطات مرة أخرى أمر وارد خصوصا وقد حدثت قبل ذلك، ولكن تناول العلاج بانتظام يمنع تكونها مرة أخرى -إن شاء الله-، وعموما فإن جلطات المخ لا تؤدي إلى الوفاة حتى ولو لم يتم علاجها its not a life threatening condition، وذلك غير الجلطات التي تحدث في القلب والرئتين فلا قلق -إن شاء الله-.

ويتم متابعة شرايين وأوردة المخ من خلال تصوير الرنين MRI venogram، حيث يتم حقن مادة تظهر الشرايين بكل وضوح للبحث عن مناطق ضعيفة في المخ والتي تؤدي إلى حدوث جلطات، وكما ذكرنا وطالما أنها استعادت عافيتها دون حدوث مضاعفات أخرى فلن تظهر مضاعفات أخرى مع الالتزام بالعلاج الموصوف من الأطباء.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً