ما هي البدائل المتاحة لدواء ويلبوترين بجرعة 150 mg؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسرة إسلام ويب الكرام، تحية طيبة وبعد:

فلقد كتب لي الدكتور دواء ويلبوترين بجرعة 150 mg في اليوم، وللأسف لم أجد هذا الدواء مطلقا في جميع الصيدليات، فما هي البدائل المتاحة لهذا الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

الشيء المثالي أو الصحيح إذا كتب لك طبيب دواء ولم تجده يجب أن ترجع إليه؛ لأنه عندما كتب هذا الدواء يكون في ذهنه أشياء محددة، لقد قام بالكشف عليك، ورأى أن هذا الدواء هو الذي يناسبك وفي حالة عدم الحصول عليه، فيجب الرجوع إليه مرة أخرى لكي يغيره بدواء شبيه له أو حتى يغير الخطة العلاجية.

الوليبترين كما ذكرت لا يوجد دواء مطابق له مائة في المائة، ولكن هناك أدوية كثيرة قد تؤدي نفس المفعول للوليبترين، ومن ضمنها يا أخي الكريم الدولكستين، الدولكستين 30 مليجرام أو 60 مليجرام مرة في اليوم قد يؤدي نتائج قريبة من نتائج الوليبترين، لكن على أي حال يجب عليك الرجوع إلى طبيبك لتحديد الدواء الثاني أو الخطة الثانية من العلاج.

وفقك الله وسدد خطاك.