أسباب شيب الشعر وكيفية معالجتة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

في البداية أتوجه لكم بجزيل الشكر على المعلومات القيمة التي تمكن من إيجاد حلول ناجعة للمشاكل التي يعاني منها الإنسان؛ لذا ألتمس من سيادتكم إفادتي بمسببات شيب الشعر، والسبيل لمعالجة هذه المشكلة -مواد طبيعية، أدوية - مع العلم بانعدامه وراثياً على مستوى عائلتي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

إن الشيب هو ابيضاض الشعر، وسببه هو عدم قدرة الخلايا الملوّنة على صناعة لونٍ كاف، وقد يكون ذلك تدريجياً أو جزئياً أو كلياً، مبكراً أو متأخراً، ولا يعني أي معنى آخر، وليس له قيمة من الناحية الطبية، كما أن الشيب ليس عيباً وليس عاراً، بل هو الوقار:

عيرتني بالشيب وهو وقار *** يا ليتها عيرتني بما هو عار

من الحِكم ما قاله بعضهم مُعرفاً الشيب: (الشيب هو الزبد الذي يعلو بحر الحكمة).

هناك عائلات تشتهر بالشيب المبكر، وهذا قدرها، ولا يدل على انتقاص قدرها أو وجود أمراض مخصصة في عائلتها.

يُقال إن الأهوال والخوف والقلق تهيأ وتزيد من الشيب، ومن ذلك ما ورد في القرآن الكريم: (فَكَيْفَ تَتَّقُونَ إِنْ كَفَرْتُمْ يَوْمًا يَجْعَلُ الْوِلْدَانَ شِيبًا) [المزمل:17]، أي تشيب الولدان من هوله.

لا يوجد علاج يوقف الشيب إلى الآن، والله أعلم.

أفضل علاجٍ للشيب هو الصبغ أو الظهور به، والاعتراف به، فهو أريح الحلول، (لنكن أنفسنا بعيدين عن التكلف ولنرض بما قُسم لنا).

ختاماً: إن كان الشيب يؤثر على نفسيتك، فالصبغ هو الحل، وذلك باستعمال المواد التي لا تسبب الحساسية لك، ويمكن اختبار ذلك بصبغ خصلة من الشعر صغيرة خلف الأذن، وبعد أيام إن لم يحدث أي تفاعل فيمكن تعميم الصبغ على كامل الرأس.

وبالله التوفيق.