البويضات لدي لا تنمو جيداً وتأخر حدوث الحمل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة منذ سنتين، وبعمر 23سنة، لم يحدث الحمل إلى اليوم، زرت الطبيبة وعملت التحاليل وكانت جيدة، وهناك مشكل واحد وهو أن البويضات لا تنمو جيداً، يعني غير قابلة للتخصيب، عملت تنشيطاً للبويضة، ولم يحدث حمل، ماذا أفعل الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضحى حفظه الله.

هناك بروتوكول لمتابعة حالات تأخر الحمل، يشمل معرفة طبيعية الدورة الشهرية، وهل هي منتظمة أم غير منتظمة، وهل هناك معاناة من وجود شعر زائد في الجسم، وهل هناك حبوب في الوجه مما يشير إلى ارتفاع هرمون الذكورة مع أهمية إنقاص الوزن حالة زيادته وتناول حبوب ميتفورمين metformin 500 mg وتناول حبوب منع الحمل لعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس وتنظيم الدورة المضطربة لحين تحسن التبويض.

مع أهمية إجراء تحاليل تشمل فحص مخزون البويضات AMH وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH وهرمون الحليب PROLACTIN، وهرمون الذكورة total and free testosterone وهرمون DHEA وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، لمعرفة حجم البويضات في الوقت المتوقع للتبويض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.