كيف أعتني بنظافتي الشخصية حتى لا يتضايق مني الناس؟

السؤال

اعتذر عن كثرة الأسئلة لكني أثق برأيكم.

سؤالي: كيف أكون نظيفة؟ كلما أقترب من شخص يضع يده على أنفه! أنا عنايتي الشخصية تفريش أسنان مرة في اليوم، واستحمام مرتين في الأسبوع، ومع هذا أشعر بروائح، كم مرة أفرش أسناني؟ وكم مرة أضع مزيل عرق؟ وكم مرة أبدل ملابسي الداخلية والخارجية؟ وكم مرة أستحم في الأسبوع؟

أرجوكم دلوني كيف أصير نظيفة بحيث لا يهرب مني الناس؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

أتفهم مشكلتك -يا ابنتي-، وأشكرك على صراحتك ووضوحك في طرح مشكلتك.

إن الرائحة الكريهة للجسم تنتج عن تفاعل العضويات أو الميكروبات التي تتواجد بشكل طبيعي على سطح الجلد، مع الإفرازات العرقية والدهنية التي تنتج عن الغدد الموجود على الجلد، وتختلف شدة التفاعل ونوعية العضويات كثيرا بين الناس، لذلك تختلف طبيعة هذه الرائحة وشدتها من شخص إلى آخر.

وبشكل عام تزداد هذه الرائحة الكريهة بزيادة التعرق والوزن، وبتناول بعض أنواع الطعام والبهارات، وعند التعرض للشدة والتوتر، وعند التعرض للأجواء الحارة والرطبة، لذلك ننصح بالاستحمام يوميا، فلا يكفي الاستحمام مرتين في الاسبوع، مع تبديل الملابس يوميا أو مرتين في اليوم، بما في ذلك الملابس الداخلية والجوارب والأحذية، ويجب الحرص على أن تكون الملابس الداخلية مصنوعة من القطن 100٪، ويفضل أن تكون بلون أبيض.

وبالنسبة للعناية بالفم فيجب تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام، مع الحرص على تنظيف اللسان أيضا وذلك بفرشاة خاصة للسان تختلف عن فرشاة الأسنان، والمضمضة بمطهر خاص للفم قبل النوم.

وأنصحك بإزلة الشعر من المناطق التي يكثر فيها التعرق (منطقة الإبط والعانة)، ويمكنك استخدام مزيلات التعرق من ماركة معروفة وتحتوي على مادة تسمى (كلور الالمنيوم).

كما وأنصحك بالتقليل من بعض الأطعمة المعروفة بأنها تزيد من رائحة الفم وتجعل رائحة العرق نفاذة مثل: الثوم، البصل، البهارات القوية، الحلبة وغير ذلك… خاصة في الأجواء الحارة أو قبل خروجك للعمل أو الزيارات.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.