أعاني من خفقان القلب رغم أنني تركت التدخين منذ فترة طويلة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ أسبوعين أحسست بخفقان في القلب وضيق في التنفس استمر لمدة يومين، وعند مراجعة الطبيب طلب عمل رسم قلب، وتحليل دهون ثلاثية، وكولسترول، وبعد عمل رسم القلب كنت قلقا، وأول مرة كان مضبوطا، وعند عمله مرة ثانية ظهر عدم انتظام ضربات القلب، وتحليل الدهون كان مرتفعا والكولسترول أيضا، وأعطاني الدكتور علاج سلكتا 5 لتنظيم ضربات القلب، ولبياثين 20، وسيمفا 20 للدهون والكلسترول.

كنت أدخن بتوسط، ولكن لفترة أكثر من 20 عاما أقلعت عن التدخين، وبدأت الانتظام في رياضة المشي يوميا لمدة ساعة، وتنظيم الأكل، والبعد عن الدهون، ولكن عند الركض لا أستطيع التنفس الكامل من الأنف، ولا بد من فتح الفم لتعويض النفس، وبعد الاستيقاظ من النوم أحس بثقل على صدري، فهل هذا يعتبر أحد أمراض القلب؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المعبود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة، فأنت تعاني حاليا من عدم انتظام في ضربات القلب، مع ارتفاع في الكوليسترول، والدهون الثلاثية، وقد صرف لك الطبيب المعالج أدوية لعلاج هذه الحالات، وأنت حاليا تلتزم بحمية غذائية قليلة الدهون، مع ممارسة رياضة المشي، مع الإقلاع عن التدخين، وهذه الأمور تعتبر من الأمور الجيدة، وينصح بالاستمرار والمتابعة بها دون توقف، مع محاولة تخفيف الوزن، وأن يكون ذلك بصورة منتظمة وتدريجية.

وبالنسبة للشعور بالثقل على الصدر عند الاستيقاظ من النوم؛ فإنه ينصح بالمتابعة مع طبيب القلب لإتمام الدراسة القلبية، وإجراء القسطرة القلبية إن لزم الأمر، وذلك حسب رأي طبيب القلبية المعالج، ويمكنك في هذه الفترة إضافة دواء أسبرين 100 ملغ حبة يوميا، وبصورة دائمة؛ لأن له الكثير من الفوائد للجسم، والحماية من الخثرات الدموية، وخاصة في حال ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.