الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نزلة برد شديدة أدت إلى حساسية بالصدر
رقم الإستشارة: 2379707

1819 0 73

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً.

منذ 4 أشهر أصبت بنزلة برد شديدة، وبعدها تعرضت طبقا لتشخيص دكتور الصدر لحساسية بالصدر، لم تنفع معها أدوية الشرب أو الأقراص بالنهاية أعطاني الطبيب بخاخ seretide diskus 250، والحمد لله تحسنت الحالة جدا وتوقفت الكحة تماما.

في هذا الشهر أصبت مرة أخرى بنزلة برد وبعد نهايتها وعلاجها الحمد لله تجددت الكحة بنفس الشكل السابق مرة أخرى! مع شعور بألم في الصدر.

هل أقوم بتكرار البخاخ مرة أخرى بنفس الجرعة مرة صباحا ومرة مساء؟

أرجو نصيحتكم. وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبخاخ السيريتايد يحتوي مادة الكورتيزون الموضعي القصبي، وبالتالي لا يمكن استخدامه بدون استشارة الطبيب المختص، خاصة وأن هناك ألما في الصدر؛ حيث يجب التأكد من سبب هذا الألم والذي قد يحتاج للصورة الشعاعية ولاستخدام المضاد الحيوي.

فإن تم استخدام البخاخ بدون المضاد الحيوي (على فرض أن هناك التهابا جرثوميا يحتاج لعلاجه للمضاد) فالكورتيزون يخفف أعراض الالتهاب الحاصل ضد الجراثيم بدون وجود علاج ملائم ضدها، وهذا قد يؤدي لتنامي هذه الجراثيم وانتشارها الأكبر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً