عندما أمنع أطفالي عن بعض البدع يحتجون بأن أغلب المجتمع يفعلها، فما توجيهكم؟

السؤال

أسأل الله أن يبارك في موقعكم، فأنا أستفيد منكم كثيرا، وأسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يجعله في ميزان حسناتكم ويجعلكم نبراسا لأهل السنة والجماعة.

سؤالي هو: أنني أحاول أن أربي أبنائي على منهاج رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ولكن أواجه بعض المشاكل، وأطلب نصحكم، وهي أن أبنائي يشاهدون أفلام الكرتون بكثرة، وتحتوي تلك الأفلام على بعض الموسيقى مما يشغلهم عن القرآن، وعندما أحاول أن أمنعهم عن بعض البدع مثل عيد الأم، ومولد النبي، وأعياد الميلاد، أجد نفورا منهم بسبب أن أغلب المجتمع يقر ويرضى ويفرح بتلك البدع، حتى أن أبنائي يقولون أنتم فقط يا أبي وأمي من تقولون ذلك، هل يعقل أن كل الناس على باطل وأنتم على حق، فبما تنصحونني؟

وأطلب أسماء لبعض الكتب التي تعينني على تربية أبنائي على منهاج النبوة، ويشهد الله أنني أحبكم في الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أحبكم الله الذي أحببتنا فيه، والموقع في خدمتكم دائما، نسأل الله يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، والجواب على ما ذكرت:

تربية الأبناء على منهج الرسول -صلى الله عليه وسلم- لها فضل وأجر عظيم عند الله، وما تقوم به في تربية أبنائك تشكر عليه، ونوصيك بكثرة الدعاء لهم، والصبر مع الرفق بهم، واحتمال الأذى منهم، وأبشر بخير -بإذن الله-.

وأما بخصوص مشاهدة أفلام الكرتون التي تحوي على منكرات فإذا أردت إبعاد أولادك من مشاهدتها، فقبل ذلك أنت بحاجة إلى إقناعهم بما فيها من منكرات، ثم لا بد من إيجاد البدائل؛ لأن الأطفال يحبون ذلك، ولا يمكن منعهم منعا مطلقا من غير إيجاد بديل مناسب.

مسألة ما يرد به الأبناء عليك عندما تنكر عليهم بحجة الناس على هذا المنكر إلا أنت، هذا واقع كثير من المجتمعات اليوم تفشت فيها المنكرات والبدع، وصار المتدين غريبا، وكأنه شاذ عن المجتمع ولديه انحراف، ومع هذا بما أنك تحرص على تربية الأبناء على منهج الرسول -صلى الله عليه وسلم- فإن هذه الأفكار التي لديهم ستزول عنهم تدريجيا -بإذن الله تعالى-.

وأخيراً أنصحك باقتناء كتاب تربية الأبناء في الإسلام للدكتور عبد الله ناصح علوان، فهو فريد في بابه في تربية الأبناء.

وفقك الله لكل خير.