والدي يعاني من حبة فوق حلمة الثدي كانت صغيرة فكبرت.. هل هذا مؤشر لسرطان الثدي؟

السؤال

والدي بعمر 59 سنة، منذ مدة وهو يعاني من حبة فوق حلمة الثدي الأيمن كانت صغيرة، لكن تغير شكلها، وكبرت، علماً بأنه لا يعاني من أي آلام، فهل هذا مؤشر لسرطان الثدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nina حفظها الله.

حلمة الثدي عند الرجال والنساء قد تصاب بأي مرض جلدي شأنها شأن أي منطقة من مناطق الجسم، ووجود حبة على حلمة الثدي قد تكون غدة حلمية متضخمة، أو ثألولة أو غير ذلك، ولكنها غالبا ليست مؤشرا على سرطان الثدي كما أشرت، فسرطان الثدي يأتي في معظم الأحيان من داخل الثدي إلى خارجه، ولا يتطلب وقتاً طويلاً لكي يستفحل -لا قدر الله- وفي كل الأحوال، من الأفضل أن يتم فحص هذه الحبة لدى طبيب الأمراض الجلدية المعروف، وقد تزال بكل سهولة بواسطة التخدير الموضعي إذا اقتضى الأمر ذلك.

يحفظكما الله من كل سوء.