ضعف نظري بعد عملية الليزك فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضعف نظري بعد عملية الليزك، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2379989

5153 0 71

السؤال

السلام عليكم.
نشكر حضراتكم على تقديم المساعدة لكافة المسلمين، جزاكم الله عنا خير الجزاء.

قمت بعمل عملية الليزك، وبعد الفحص قال لي الطبيب لا توجد مشكلة في قيامك بإجراء العملية، فقمت بإجرائها، وأثناء العملية سمعت الطبيب يقول للذي معه هل النظر ضعف؟ وبعد الانتهاء من العملية التزمت بأخذ القطرات، وأن لا أكون في مكان به إضاءة، بعد الخروج لاحظت عند نظري لأي ضوء صناعي أن عدد الإشاعة أكثر مما كنت أراه، وقيل لي إن هذا الأمر طبيعي، مع إحساسي برؤية الأشياء بحجم أصغر مما كنت عليه، ووجود غمامة على عيني.

بعد تقريبا 6 أشهر سافرت، ولكني لاحظت تدهورا كبيرا في النظر، فلا أستطيع تمييز ملامح الناس؛ لأني أعمل على التصميم ووجدت أني لا أستطيع العمل إلا بالقرب من الجهاز بمسافة تقريبا 30 سم حتى أستطيع العمل، مع العلم أني قبل العملية لم أكن أرتدي نظارة، وكان نظري أفضل بكثير جدا.

ذهبت إلى استشاري وقال لي إن الذي قام بعمل العملية جرح القرنية، ومن المحتمل أن ألجأ لزرع قرنية! بحثت في الموضوع، ولأن الموضوع خطير ذهبت إلى طبيب آخر وأكد لي نفس الكلام، وبعد ذلك ذهبت إلى طبيب آخر، عملت فحصا لمعرفة سمك الغمامة، وقال لي الطبيب يمكن أن تعالج بواسطة العلاج بدون اللجوء إلى عملية، وأعطاني أنواعا من القطرات (أوبتك سالين - betoptic - ٍSystane)، وأحسست بتحسن وقت العلاج، ولكن رجع الأمر كالسابق، ولا أدري ماذا أفعل الآن؟ هل هذا الموضوع ليس له علاج أم أذهب إلى طبيب آخر؟

برجاء المساعدة، وإبداء الرأي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بعد عمليات الليزك وعمليات تصحيح البصر بالليزر عموما تحدث وذمة بالقرنية تتسبب برؤية هالات وضبابية حول الأضواء، ولكن هذه الأعراض تزول بعد شهر إلى ثلاثة أشهر كحد أقصى باستخدام العلاج والقطرات المناسبة، وهناك بعض المرضى تستمر معهم شكوى رؤية هالات حول الأضواء ليلا وذلك لمن تتوسع عندهم الحدقة كثيرا في الليل.

إصابة أو جرح القرنية أثناء عملية الليزك لا يستلزم بالضرورة زرع القرنية، إذ يمكن علاجه بالأدوية أو بالليزر مرة ثانية.

ننصحك بإجراء تصوير جديد للقرنية وتقييم الوضع من جديد لاختيار العلاج المناسب، مع أطيب التمنيات بالشفاء ودوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: