أشكو من حبوب تحت الجلد وشعري دهني بشكل كبير، بم تنصحون؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 21 سنة، وزني 70 كلغ، وطولي 160 سم، أعاني من مشكلة الحبوب تحت الجلد في الوجه والجبهة والذقن والخدين، وتكثر عند إزالة الشعر بالخيط، ولا أزيله إلا قليلا، وعند محاولة عصر الحبة يخرج منها رأس أبيض جاف وأحيانا سائل، وهي ليست كبيرة، وتنتفخ قليلا ثم تهدأ، وتحمر المنطقة وتترك آثارا.

سئمت منها فعلا، وحاولت استخدام جل دفرين تركيز 0.1 لم ألاحظ سوى قشور قليلة في الوجه فقط، وسبب لي جفافا عند منطقة الشفة العلوية، وأشعر أن هذه البثور تقل لفترة قليلة -لأيام- ثم تعود من جديد، رغم أنني أحافظ على شرب الماء والرياضة، وأعاني أياما قليلة من الإمساك، وكان وزني قبل ذلك 94 كلغ، ولا أتذكر وجودها مثل الآن، وهل محاولة إزالتها وعصرها تزيد انتشارها في الوجه، أم لا؟ لأنها لا تزول لوحدها. أريد حلا جذريا إن أمكن، وما هي المراهم التي يجب استعمالها، أو غذاء معين، أو أي قناع طبيعي، أو أي إجراء طبي ينفع لحالتي؟

أريد إن أمكن أن تزودوني بأسماء المراهم وغسولات وكريمات أشتريها من الصيدلية، وماسكات طبيعية أعملها في المنزل، وماذا أفعل لإزالة التصبغات وآثار الحبوب القديمة؟

أعتقد أن بشرتي دهنية مختلطة؛ لأنها تجف أحيانا وبها تصبغ قليل عند أسفل الفم، وأريد إذا سمحتم أن تفيدوني ما نوع هذه الحبوب التي أعاني منها، وما اسمها، وهل هي حب شباب؟

وأيضا: عندي مشكلة الشعر الدهني، شعري ناعم ويصبح دهنيا، حيث إنني أغسله ولا يتجاوز يومين ثم يصبح دهنيا، أريد شامبو أو مستحضرات تخفف من سرعة دهنيته.

جزاكم الله خيرا، وبارك لكم مجهودكم في هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحبوب المذكورة بالوجه في الغالب هي نوعًا من أنواع حب الشباب، وهي مشكلة مزمنة تلازم المريض فترات طويلة، وفي الغالب مرضى حب الشباب تكون بشرتهم دهنية أو مختلطة، وتكوينها معرض لحدوث إصابات حب الشباب بشكل متكرر -كما ذكرت-، ولذلك لا بد أن يكون العلاج مستمرًا لعلاج الإصابات وللوقاية من تكراراها مرة أخرى، ويختلف نوع الإصابة (حبوب حمراء، أو صديدية، رؤوس سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً -كما ذكرت-، وتحت الإشراف الطبي.

وفي حالتك وبالنسبة لنوع الإصابات والتصبغات المذكورة، وكونها محددة بالوجه فقط أتصور أن العلاج المناسب هو استخدام كريمات من مشتقات فيتامين (أ) مثل كريم (التريتينوين) الموضعي، ويكون استخدامه مرة واحدة يوميًا مساء فقط، ويُراعى وضع كمية قليلة في البداية؛ لأن هذه الكريمات يمكن أن تسبّب بعض الاحمرار والقشور إذا تم وضع كمية كبيرة على الجلد، وبالأخص في بداية الاستعمال، كما حدث معك عند استخدام الجل المذكور وتدرجي بالكمية بحكمة لتحصلي على النتيجة المطلوبة بأقل آثار جانبية ممكنة، وأنصح أن يتم علاجك تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية؛ لإعطائك كل المعلومات والمحاذير بشكل وافٍ، ومتابعة استجابتك للعلاج، والوقوف على أيّ متغيرات قد تحدث.

أما بالنسبة للشعر الدهني، وفي عدم وجود قشور أو التهاب في فروة الرأس، فيكون بسبب زيادة نشاط الغدد الدهنية بفروة الرأس، ولتدارك تلك المشكلة يمكن استخدام الشامبوهات المتداولة من الماركات العالمية المعروفة، والمخصصة للشعر الدهني، بالمعدل الذي يحافظ على فروة الشعر نظيفة وغير دهنية، ويجعل الشعر كذلك نظيفا وغير جاف، وبدون إسراف، وهذا المعدل في العادة يكون مرتين أسبوعيا.

وتوجد كذلك شامبوهات طبية مصنعة بواسطة شركات مهتمة بالعناية بالجلد والشعر، وتنظم الإفرازات الدهنية بفروة الرأس sebum regulating shampoos مثل sabal ,phytocerat.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.