أعاني من الإحساس بثقل أو وجود شيء عالق في البلعوم

السؤال

السلام عليكم
نشكركم على كل ما تقدمونه لنا، وندعو الله أن يكون في ميزان حسناتكم.

أود أن أستشيركم بشأن حالتي، وجزاكم الله كل خير، فأنا منذ (و& ) شهر أشعر بأن شيئاً عالقاً في حلقي، ويزداد الشعور عند تناول الطعام والحبوب، هل يمكن أن يكون السبب هو التهاب أو ورم أو حالة نفسية؟

علماً بأني أستخدم دواء الزولفت للرهاب الاجتماعي، هل من الممكن أن يكون السبب هو زولفت؟ لأني قرأت بأن من آثاره الجانبية التهاب الحلق، ساعدوني فأنا أعاني من هذا الشيء، وسبب لي مشاكل نفسية.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

التهاب الحلق عادة لا يستمر لمدة شهر، ولا يتعدى الأسبوع أو 10 أيام في الأكثر، والتهاب الحلق في الغالب يكون مرضاً فيروسياً، ويشعر الشخص بألم عند البلع، وليس الإحساس بأن هناك شيئاً عالقاً في الحلق.

الإحساس بشيء عالق في الحلق قد يكون عرضاً من أعراض القلق والتوتر النفسي، يا أخي الكريم.

الشيء الآخر الزوالفت، إذا كان يسبب التهاب الحلق فما ذكرت من التهاب الحلق مختلف، ويكون في شكل مشكلة عند البلع أو إحساس بألم عند البلع.

الشيء الآخر، يا أخي الكريم، لا أدري لماذا أنت تستعمل الزوالفت؟! إذا كنت تستعمل الزوالفت لعلاج القلق والتوتر، فالزوالفت ليس بفعال في علاج القلق والتوتر، ويستحسن أن تستبدله بأدوية أخرى أكثر فاعلية في علاج القلق والتوتر، مثل السبرالكس أو الباروكستين أو الفلافاكسين.

كل هذه الأدوية أكثر فاعلية في علاج القلق والتوتر من الزوالفت، تحتاج إلى الذهاب مرة أخرى إلى طبيبك الذي وصف لك الزوالفت، وهو سيقوم بعد الكشف عليك بتحديد المشكلة، والوصول نهائياً إذا كنت ما تعاني منه هو عرض من أعراض القلق والتوتر أو شيء آخر.

وفقك الله وسدد خطاك.