الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قمت بخلع ضرس العقل وأشعر أن فكي متيبس
رقم الإستشارة: 2380739

2377 0 56

السؤال

السلام عليكم

قمت بخلع ضرس العقل قبل عشرة أيام، والحمد لله لم يلتهب المكان، وبدأ يلتئم مكانه، ولكن أشعر أن فكي متيبس ولا أستطيع تحريكه، ولا فتح فمي أكثر من الثلث، ولا أستطيع الأكل كثيراً، وأعاني من إدخال الطعام للفم، وميلان فكي نحو جهة الضرس المخلوع.

هل هذا طبيعي أم يستدعي المراجعة؟ علماً أني لا أعاني من التهاب أو رائحة بالفم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الوارد حدوث تحدد بالفك بعد خلع الضرس، أو بعد إجراء التخدير الموضعي للفك السفلي، وهذا مرتبط بتشنج عضلات الفك، المسؤولة عن فتح وإغلاق الفم.

في هذه الحالة يجب تناول أدوية مضادة للتشنج، تحت إشراف طبيبك، وعمل مساج للعضلات بزاوية الفم، واستعمال كمادات ساخنة على المنطقة، مع الالتزام بحمية طرية لمدة قصيرة، ويجب أن تتراجع هذه الحالة، ويعود الوضع للطبيعي بعد أسبوعين كحد أقصى، وفي حال استمر أكثر يجب مراجعة طبيبك.

أختي الكريمة: من غير الطبيعي حدوث انحراف وميلان للفك لجهة السن المخلوع، لذلك يجب مراجعة طبيبك فوراً، وإجراء تصوير للفك؛ للتأكد من سلامة عظم الفك السفلي، وخصوصاً إذا كان هذا الانحراف مترافقاً بألم.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ومع أطيب الأماني.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً