احمرار أعلى الفخذين فهل سببها فطريات؟

السؤال

السلام عليكم..

لاحظت منذ فترة احمرارا على شكل بقع، مع وجود قشور بمنطقة أعلى الفخذين بشكل بسيط، لكنه يمتد لمنطقة المهبل الخارجية، ويسبب حكة ورائحة، فاستخدمت كريم الفطريات دكتارين على المنطقة المصابة، منذ أسبوع ذهبت الحكة، ولَم تعد المنطقة متقشرة، لكن الاحمرار ما زال موجودا، مع وجود رائحة خفيفة، فهل ما أعاني منه فطريات أم مرض آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

يبدو من الوصف أن ما تعانين منه هو التهاب فطري في منطقة الفخذين والمنطقة التناسلية، حيث يظهر بوجود حكة واحمرار مع قشور فوق الجلد، ويكون بسبب إصابة جلد المنطقة بالفطريات، وذلك بسبب التعرق بالمنطقة، والرطوبة وعدم التهوية، والاحتكاك بين الفخذين أيضاً، وتمتد العدوى إلى المنطقة التناسلية، ويكشف بفحص الجلد مخبرياً حيث تظهر الفطريات بالفحص.

وقد ذكرت بوجود رائحة بالمنطقة، وهو دليل على وجود التهاب جرثومي مختلط أي التهاب جرثومي فطري، ويمكنك استخدام غسول سيتيال للمنطقة وحبوب فلوكونازول150 حبة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوع، ومرهم كيناكومب، ويجب تهوية المنطقة جيداً، والاعتناء بالنظافة الشخصية، وعدم ارتداء الألبسة الضيقة والرطبة والمصنوعة من النايلون، وارتداء الألبسة القطنية الفضفاضة المريحة والجافة، وعدم المغالاة باستخدام الغسولات والصوابين المخرشة للمنطقة فهي تضعف مقاومة الجلد.

شفاك الله وعافاك وبارك فيك.