الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استخدمت السوليان فزاد وزني وارتفع السكر، فهل من بديل عنه؟
رقم الإستشارة: 2381339

960 0 57

السؤال

السلام عليكم

من فضلك، أنا منذ ٦ أشهر أتناول سوليان ٢٠٠ قرص قبل النوم، ووزني زاد حوالي ٢٠ كيلو، وارتفع السكر فوصل ٥٣٠، أريد بديلا عن السوليان لا يؤثر على الوزن ولا على السكر، ولا يؤدي إلى انتكاسة، وما هي طريقة استخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


أولاً لا بد من معرفة التشخيص الذي بسببه قد تناولت السوليان؛ لأن السوليان أحد الأدوية الممتازة والتي تُعالج عُدة عللٍ نفسيَّة، فهو يُعالج مرض الفصام، بشرط أن تكون الجرعة ستمائة مليجرام أو أكثر، كما أنه يُعالج الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، وهذا يتطلب جرعة أربعمائة مليجرام في اليوم تقريبًا، كما أنه يُعالج أيضًا القلق والتوترات والأعراض النفسوجسدية، أو ما يُسمى (داء الجسْدَنة)، وهنا تكون الجرعة من مائة إلى مائتي مليجرام.

أخي الكريم: قطعًا أنت محتاج أن تتوقف عن هذا الدواء (السوليان)؛ لأنه أدى إلى زيادة واضحة في الوزن، وقد رفع لديك مستوى السُّكر، وربما يكون أيضًا قد رفع هرمون الحليب (برولاكتين).

فأنا أنصحك أن تذهب إلى الطبيب ليعطيك البديل حسب التشخيص، هنالك بدائل ممتازة منها عقار (إرببرازول) والذي يُسمّى تجاريًا (إبليفاي)، دواء ممتاز، لا يرفع السُّكر، ولا يؤدي إلى زيادة في الوزن، ربما يكون بديلاً ممتازًا، لكن هذا يعتمد على التشخيص.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً