ما هي الطرق التي ينتقل بها فيروس الكبد الوبائي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل ينتقل فيروس الكبد الوبائي بهذه الطريقة: عندما يلمس شخص دم ملوث بيده، وبعدها بيومين يلمس ذلك الشخص يد شخص آخر، وذلك الشخص الأخير يلمس جرحه بيده، علما بأن الأيدي لم يتم غسلها بالماء، فهل ينتقل بهذه الطريقة؟

سمعت بأن فيروس الكبد الوبائي لا يموت إلا بعد أسبوعين، عكس فيروس الإيدز الذي يموت في دقائق، أرجو الإجابة الدقيقة، وشكرا.

وعندما تكون ماكينة الحلاقة ملوثة بفيروس الكبد الوبائي، وبعد يومين يأتي شخص ليحلق رأسه، وبعدها يلمس الشخص رأسه بيده، وبعدها بساعات يلمس جرحه، فهل ينتقل هكذا أيضا؟

أرجو الإجابة من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amir حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالانتقال عادة يكون بكمية كبيرة من الدم وليس بنقط قليلة، وعندما يكون الجرح عميقا وليست الجروح السطحية.

لذا هذه الطريقة التي سألت عنها من النادر جدا أن تنقل الفيروس، وحتى ماكينة الحلاقة لا تنقل الفيروس بهذه الطريقة، ولكن يمكن أن تنتقل العدوى باستخدام أمواس ملوثة بالفيروس من جرح شخص مصاب إذا استخدمت الأمواس ذاتها، وتسببت في جرح الشخص الآخر، وهذه الحالة نادرة؛ بسبب التعقيم، وعدم إعادة الاستخدام.