ما الآثار الجانبية لدواء PROSTONOR لعلاج تضخم البروستات؟

السؤال

‎ السلام عليكم..

عمري 55 عاما، أصبت بتضخم البروستات الحميد، وكل الأدوية فيها آثار جانبية قوية، واشتريت قطرات من تركيا اسمها PROSTONOR، وأريد أن أعرف ما الآثار الجانبية لهذا الدواء؟ وهل هو دواء جيد وينفعني؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

البروستات هي: غدة عضلية ليفية تحيط بالإحليل البروستاتي، ووزنها حوالي 20 غ, لها وظيفة جنسية، وتصاب في العقد الخامس من العمر بضخامة يطلق عليها فرط التنسج الحميد، قد تسبب أعراضا بسبب انسداد في الإحليل مثل: تعدد مرات التبول، والتردد في التبويل، وضعف في رشق البول، وقد تتطور الأعراض إلى الاحتباس البولي الحاد، وهي حالة إسعافية تحتاج إلى إفراغ المثانة بواسطة القسطرة البولية.

وقد ينجم عن ضخامة البروستات مضاعفات كحصيات المثانة والبيلة الدموية والالتهابات البولية المتكررة والقصور الكلوي، والعلاج يكون دوائيا مثل حاصرات الفا أو الفيناستيريد, أو العلاج الجراحي عبر الإحليل أو بالليزر أو المفتوح.

أخي الكريم :
يمكنك تناول PROSTONOR وغالبا ليس له آثار جانبية، ويمكنك استخدام العلاج التالي:
TAMSULOSIN 0,4 حبة يوميا مساء.

حفظك الله من كل سوء.