أعاني من انقباض في القلب وفحوصاتي سليمة، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بانقباض في القلب في فترات متباعدة، وأحيانا متقاربة، وتأتي على شكل ارتجاج إذا كانت قوية، وأحيانا أشعر بها بشكل بسيط وهي تأتي غالبا عندما أكون مجهدا، أو تأتي دون سبب كأول الصباح بعد الاستيقاظ، وهي تسبب لي إزعاجا مع ضيق في التنفس بسيط، وتعب عام، وعملت كامل فحوصات القلب، وتخطيطا أكثر من 20 مرة، وتخطيط 24 ثلاث مرات، وايكو للقلب عند أكثر من طبيب، وأشعة على الصدر، وأربع مرات اختبارا لجهد القلب، وفحوصات دم كاملة وكلها سليمة والحمد لله، فما هو سبب هذه الانقباضات؟

أحياناً أشعر برفة في العضلات في كافة أنحاء جسمي، لكنها بسيطة، فهل ما أعاني منه هو اضطراب وتقلص في الأعصاب والعضلات، أم أنه لا علاقة للقلب؟

أرجو منكم إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من شعور بانقباض في منطقة القلب عند الإجهاد, يترافق مع ضيق خفيف بالتنفس, وأن الدراسة القلبية الموسعة كانت نتائجها سليمة والحمد لله, مما يدل على أن ماتعاني منه ليس له أي علاقة بالقلب, ويمكن أن يكون بسبب آلام عضلية, خاصة وأن الأعراض تزداد عند الإجهاد, وأنك تشعر أحيانا بتقلصات (رفة) في جميع أنحاء جسدك.

لذا يمكنك الاطمئنان إلى أن هذه الأعراض لا علاقة لها بالقلب, ولا يوجد ما يدعو للقلق, ويمكنك علاج الحالة بتناول المسكنات البسيطة عند اللزوم (بانادول أو بروفين), ومحاولة الاسترخاء وتجاهل هذه الاعراض, وعدم التفكير بالمرض, وأن ممارسة الرياضة بصورة منتظمة وخاصة رياضة المشي، أو السباحة إن أمكن يمكن أن تساعدك على تجاوز هذه الحالة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.