أعاني من جرثومة المعدة وارتجاع المريء، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من جرثومة المعدة منذ نحو 8 أشهر، والحمد لله، تعافيت منها، ولكن بسبب كثرة الحموضة التي تسببها الجرثومة أنا حالياً أعاني من ارتجاع مريء من الدرجة الثالثة.

قمت بعمل منظار على المريء وتعبت كثيراً بعد المنظار، والآن نصحني الطبيب بدواء motilium وGastrazole، هل هما أفضل أدوية لهذه الحالة أم لا؟ وهل ارتجاع المريء من الدرجة الثالثة أمر خطير أم لا؟ أنا أشعر بخوف شديد بسبب هذه الحالة المزعجة.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

قد تعود الإصابة بجرثومة المعدة بعد الشفاء منها مرة أخرى، ولذلك يجب إعادة التحليل بعد مرور 4 أسابيع من انتهاء العلاج مع العودة إلى تناول العلاج إذا ثبت بالتحليل أن الجرثومة ما زالت موجودة في البراز، وحتى يتم عمل التحليل فإن حبوب Gastrazole والاسم العلمي لها هو Rabeprazole من أوائل الأدوية التي تعالج حموضة المعدة من خلال الإقلال من إفراز حمض المعدة، مما يقلل الشعور بالحموضة.

يطلق على هذه المجموعة من الأدوية PPIs أو Proton Pump Inhibitors، ومن بين تلك المجموعة من الأدوية حبوب pantoprazole، وحبوب nexium، وكلها أدوية تعمل على علاج تخفيف الحموضة، وتمثل جزءاً من العلاج الثلاثي الذي يعالج جرثومة المعدة.

كذلك فإن دواء motilium يعمل على تنظيم حركة الأمعاء، ويعالج الغثيان والقيء، ولذلك يمكنك الاستمرار في تناول هذه الأدوية لحين إعادة تحليل جرثومة المعدة، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، بعيداً عن المقليات والدهون والزيوت، والبعد عن التدخين والتوابل الحارة، مع أهمية تناول سلطة الفواكه واللبن الرائب، أو الزبادي، خصوصاً في العشاء قبل النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.