الخوف من القتل والموت يؤثر على حياتي وعملي، ساعدوني.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من القلق النفسي والخوف من القتل والموت منذ 14 سنة، وراجعت مجموعة أطباء، وآخر مراجعة قبل أسبوعين، فوصف لي فلوكستين وليبروكسايت ودينكست، ولم أستفد منها، علما أني قبل 4 سنوات أخذت الفلوكستين، وأي طبيب راجعته وصفه لي.

أرجو مساعدتي، لقد تعبت من الأفكار التي تؤثر على حياتي وعملي سلبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عارف حفظه الله.

أعراضك كلها أعراض قلق وتوتر والخوف، الخوف من الموت، الخوف من أن يقتلك أحد، كلها أعراض قلق وتوتر – أخي الكريم -.

الفلوكستين هو من فصيلة الـ (SSRIS)، وهو فعّال في علاج الاكتئاب والوسواس القهري، ولكنه للأسف ليس بذلك الفعالية في معالجة القلق والتوتر، وهذا يؤكد لماذا لم تستفد منه، لأنه ليس بذلك الفعالية في علاج القلق والتوتر، والديناكسيت طبعًا مُهدئ، ولذلك تحتاج إلى دواء آخر لعلاج القلق والتوتر – أخي الكريم – وهناك أدوية أخرى مثل الـ (سبرالكس/استالوبرام)، أو الـ (باروكستين/زيروكسات)، أو (فلافكسين) كل هذه الأدوية فعّالة – أخي الكريم – في علاج القلق والتوتر، وأرجو أن تكون موجودة في بلدكم، وأن تستشير أحد الأطباء في كتابتها لك، وعليك بالمتابعة.

وللفائدة راجع علاج الخوف من الموت سلوكيا: (261797 - 272262 - 263284 - 278081).

وفقك الله وسدد خطاك.