والدتي تعاني من هبات انقطاع الدورة، فهل يوجد لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي عمرها 53 سنة، ودورتها الشهرية انقطعت منذ 3 سنوات، وقبل الانقطاع كانت تأتيها سخونة في فترات متباعدة، وبعد الانقطاع صارت تأتيها كل 10 دقائق، لدرجة التعرق الشديد واحمرار الوجه، هل هناك علاج لهذه السخونة؟

علما أن والدتي مريضة سكر.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Menna حفظها الله.

نحييك -أيتها الابنة الفاضلة- ونقدر لك اهتمامك بوالدتك -حفظها الله- ونسأله عز وجل أن يجعل برك بها في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن الهبات الساخنة واحمرار الوجه والتعرق هي من ضمن الأعراض التي قد تحدث عند انقطاع الطمث، وهي شائعة الحدوث، ورغم أن سبب حدوثها غير معروف بشكل مؤكد لغاية الآن، إلا أن الاعتقاد المرجح أن تكون ناجمة عن النقص المفاجئ في بعض الهرمونات المبيضية.

وقد تبين حديثا بأن بعض الأدوية المضادة للاكتئاب يمكن أن تخفف من مثل هذه الأعراض، لذلك أصبحت بعض مضادات الاكتئاب خيارا للعلاج في مثل هذه الحالات، خاصة عند عدم الرغبة في استخدام الهرمونات التعويضية، أو عند وجود مرض لدى السيدة التي تعاني من الهبات، كالسكري أو الضغط أو غير ذلك، أي ليس بالضرورة أن يكون لدى السيدة التي تعاني من الهبات اكتئاب حتى يتم علاجها بهذه الأدوية؛ لأن لهذه الأدوية استخدامات أخرى غير الاكتئاب، تماما كما أن الإسبرين يعطى لحماية القلب، وهو في الأصل دواء مسكن للألم.

ويمكن لوالدتك تناول حبوب الاسيتالوبرام citalopram، والاسم التجاري هو سيلكسا (celexa)، ويمكن البدء بحبة واحدة يوميا من عيار 10 ملغ، والاستمرار على هذه الجرعة مدة أسبوعين، ثم بعد ذلك زيادتها إلى حبة واحدة من عيار 20 ملغ، والاستمرار على هذه الجرعة، وستشعر بتحسن بعد مرور فترة من 1-3 أسابع -بإذن الله تعالى-، لكن عليها الاستمرار بعد ذلك بنفس الجرعة أي 20 ملغ يوميا، وهذه تعتبر جرعة منخفضة.

الحبوب السابقة تعتبر آمنة، ولا ضرر من الاستمرار في تناولها إلى أن تنتهي مرحلة الهبات الساخنة.

نسأله عز وجل أن يديم عليك وعلى والدتك ثوب الصحة والعافية.