إذا حلقت شعري صفرا بمكينة الحلاقة هل سيصبح أكثر نعومة من ذي قبل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إذا حلقت شعري صفرا بمكينة الحلاقة هل سيصبح أكثر نعومة من ذي قبل؟

أنا دائما أحلق شعري بالمقص ولا أعلم إذا حلقت شعري بالماكينة قد تضرة أم لا سواء حلقته صفرا أو رقم أربعة؟ وهل لو حلقته برقم أربعة سيصبح خشنا؟ وهل أفضل الحلق بالمقص أم بالمكينة؟

السؤال الثاني: هل إذا حلقت صفرا سيصبح شعري ناعما أكثر؟ لأن شعري عندما يطول يكون غير مفرود.

أرجو الرد السريع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر أشرف حفظه الله.

نعومة الشعر ولونه وكثافته تحدده العوامل الوراثية للعائلة.

ومن البداية إذا كان شعرك يحمل صفات معينة مثل النعومة أو التجعد فإن هذه الحالة تضل ثابتة طول العمر ما لم يتم التدخل بعامل خارجي مثل مركبات التنعيم والسشوار، وغير ذلك من الأمور المؤقتة، ثم يعود الشعر إلى طبيعة الأولى.

ليس للحلاقة إن كانت بالموس أو بالماكنية أو إن كانت على الصفر أو غير ذلك علاقة بطول وكثافة وتنعيم الشعر.

يحفظك الله من كل سوء.