كيف أفهم الآخرين حاجتي إليهم وقت الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الوسواس والأفكار السلبية تجاه نفسي والآخرين، واكتئاب أثناء الدورة الشهرية، مما أصبح يسبب لي مشاكل مع زوجي، بحيث أشعر أنه لا يفهم حالتي المكتئبة، ويتجاهلني في الوقت الذي أنا بحاجة إلى دعمه حتى تمر هذه الفترة، فما الحل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

المشكلة ليست مشكلة زوجك وحده – أختي الكريمة - فكثير من الناس ثقافتهم محدودة في الأمراض النفسية والمشاكل النفسية، وعندما يحصل لشخص قريب لديهم مشكلة نفسية أو مرض نفسي فهم يظنون أن بمقدور الشخص أن يتغلَّب عليها وحده، ويقولون شدّ حيلك، أو أبذل جهدًا أكثر، وهكذا، ولا يدرون أن هذه الأشياء تأتي للشخص غصبًا عنه ويحتاج إلى مساعدة، إمًّا مساعدة طبية، أو مساعدة ودعم من الأهل والأقارب.

ما عليكِ – أختي الكريمة – إلَّا أن تحاولي أن تلفتي نظر زوجك بصورة لطيفة، أو ترشيديه إلى بعض الكتب أو النشرات التي توضّح المشاكل النفسية والاضطرابات النفسية عند النساء، وبالذات المصاحبة للدورة الشهرية، وأن هذه الأشياء لها علاقة بالهرمونات عند المرأة، وتحتاج إلى مساعدة وعلاج.

إذا حاولت أن تتواصلي مع زوجك بهذه الطريقة غير المباشرة فأنا على يقين بأنه سيتفهّم الأمر، ويحاول دعمك ومساعدتك.

وفقك الله وسدد خطاك.