أنا حامل وعندي ارتفاع في ضغط الدم.. فماذا أفعل حتى أخفضه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بواسطة طفل أنبوب، ومنذ الشهر الأول أعاني من ارتفاع ضغط الدم، وزيادة معدل ضربات القلب، وهو لم يكن قبل الحمل، وصف لي الطبيب دواء الدوميت 250 وmagne b6 مرتين في اليوم، فتعدل الضغط عندي بفضل الله، وأنا الآن في شهري التاسع، وعدت أعاني من ارتفاع الضغط من أسبوع، مع أني مواظبة على الدواء، ولكنه لا يقل عن 14/7 حتى مع الدواء.

ليس عندي زلال ولا تسمم حمل، وفحوصاتي كلها جيدة، ولكن مشكلتي في استمرار ارتفاع الضغط، وليس عندي علامات لبدء الولادة وما زال رحمي غير مفتوح، أنا في أسبوعي الثامن والثلاثين، فماذا أفعل حتى أخفض الضغط، ولا أؤذي الجنين وتكون ولادتي ميسرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زكريا حفظها الله.

بالنسبة للحوامل يمكن السيطرة على الضغط بالفاميتيل دوبا أي الادوميت وهو دواء جيد لخفض ضغط الحمل، ويمكن رفع الجرعة لثلاث حبات في اليوم أو أربعة مع مراقبة جيدة للضغط والنبض.

طبعاً الحمد لله لا يوجد انسمام حملي، ولا زلال، وهو مؤشر جيد، ولكن في حال وجود ارتفاع الضغط يعتبر الحمل عالي الخطورة، وأيضاً باعتباره طفل أنبوب يجب إنهاء الحمل فوراً، فالجنين بعمر 38 أسبوع ناضج، وقابل للحياة وخوفاً من ارتفاع مفاجئ للضغط، حيث يمكن أن يصبح الضغط أعلى حتى مع الأدوية لذلك من الأفضل إنهاء الحمل بعملية قيصرية لتجنب ارتفاع الضغط أثناء المخاض والولادة الطبيعية سوف تكون الفترة طويلة، وتمر الحامل بشدة لتعرضها لارتفاع الضغط.

طبعاً يجب أن تتم مراقبتك بشكل جيد بالمشفى تحت إشراف طبيبتك الأخصائية.

بارك الله فيك وأدام عليك الصحة والعافية، ورزقك الذرية الصالحة.