الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تضخم بسيط في الطحال وإنزيمات الكبد مرتفعة، ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2382654

3819 0 68

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة أربعة شهور كنت أعاني من انتفاخ وغازات مزعجة جداً، فذهبت إلى الطبيب وعملت تصويراً، واتضح أن عندي دهون كبد، وبحصة صغيرة جداً بالمرارة، وبعد التحاليل ظهر ارتفاع لإنزيمات alt 75 وggt 65، وارتفاع الكوليسترول 265 وmcv 76 وmch 26 وeyr 6.1، والحديد 78.

قال الدكتور إني أحتاج حمية ورياضة بدون أي أدوية، وبعد فترة صرت أعاني من وجع خفيف أعلى البطن جهة اليمين، وتعب شديد بعد أقل مجهود، وبعد شهر عدت للتحاليل فكانت الإنزيمات طبيعية.

لكن (ارتفاع والبيليروبين المباشر 0.22 والغير مباشر 1.14) وانخفاض بالحديد 51 و mcv وmch منخفض طبعاً، كانت التحاليل عامة من غدة وغيرها، وظهرت التحاليل سليمة، وصار الألم متناوباً بين أعلى البطن جهة اليسار وجهة اليمين، وأحياناً يمتد على الأكتاف.

ذهبت لطبيب عظام وعملت صوراً، وكانت سليمة، وعملت تنظيراً سفلياً وعلوياً وأيضا كان سليماً -والحمد لله-، لكن ظهر عندي جرثومة معدة، وأخذت علاجاً، ولكني أحس بوجع أعلى البطن يمتد للصدر لينتقل للأكتاف.

أخبرني الدكتور أن عندي ضخامة بسيطة بالطحال، وحالياً لا أعرف ماذا أعمل؟! أرجو النصيحة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rami حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

النسبة المقبولة للبليروبن الإجمالي تساوي 1.2 والنسبة المقبولة للبليروبن المباشر تساوي أقل من 0.3 mg/dl؛ لذلك فإن النسبة لديك طبيعية ولا ارتفاع فيها، مع العلم أن الحصوة في الحويصلة المرارية قد تؤدي إلى التهاب مزمن فيها، وإلى وجود بعض الألم والنغزات في الجانب الأيمن من أعلى البطن أسفل الكبد، وأسفل القفص الصدري.

دهون الكبد أمر متوقع، وكثير ما نجدها عند إجراء السونار على الكبد، خصوصاً مع ارتفاع نسبة الكوليستيرول إلى 265، ولذلك من المهم البدء بحمية غذائية تحتوي على كمية أقل من الدهون، وتحتوي على المزيد من الحبوب والخضروات والأعشاب الخضراء لرفع مستوى الكوليستيرول الحميد HDL، وخفض مستوى الكوليستيرول السيئ LDL، مع ممارسة الرياضة والمشي.

قد ترتفع إنزيمات الكبد قليلاً مع التدخين أو تناول الكحول، أو مع وجود التهاب فيروسي في الكبد، أو مع وجود حصوات في المرارة، ومع ضبط التغذية ووقف التدخين تعود إنزيمات الكبد إلى طبيعتها.

مؤشرات كرات الدم الحمراء طبيعية تقريباً، والنقص البسيط فيها مقبول، خصوصاً وأن عدد كرات الدم الحمراء 6.1، وأن مخزون الحديد جيد 78.

لا قلق من التضخم البسيط في الطحال طالما أن صورة الدم طبيعية، ولكن يفضل إجراء فحص فيدال widal test للتأكد من عدم وجود التهاب تيفودي وبكتيريا السالمونيلا في الدم، والتي قد تؤدي إلى حالة من الإرهاق، وإلى التضخم البسيط في الطحال، وإلى الشعور بالألم في البطن، مع أهمية علاج جرثومة المعدة، وأخذ حبوب نيكسيوم 40 مج قبل وجبة الإفطار يومياً على الريق لمدة شهر، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، والبعد عن العشاء الدسم والمقليات في العشاء، وتجنب النوم مباشرة بعد وجبة العشاء.

مع أهمية تناول كبسولات probiotic وحبوب الخميرة قبل الوجبات لضبط مستوى البكتيريا النافعة في القولون، ولتحسين عملية الهضم، مع أهمية تناول كبسولات فيتامين D، وأخذ حقن فيتامين B12 في العضل حقنة واحدة شهرياً لمدة 4 شهور ثم العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً